おはようございます、りさママです
昨日の午後、家族そろって公園へ行こうとしたらダンナが一言、「晩ごはんの下ごしらえしてからきても大丈夫だよ」
なぬ。
さては、子どもたちを独占しようという魂胆か~!!!!!
・・・とりあえず、さっと下準備をして合流しました。
子どもたち、私を見つけて大喜びをしてくれましたふっ、ダンナに勝ったぜ。←意味不明な勝ち負け。
でも、おかげでお風呂から上がってすぐに晩ごはんが食べられました。
ありがとう…。
*コストコで買ってきたリブステーキでサイコロステーキ
わさびを添えて
*人参を人参ドレッシングで
*マッシュポテト
*鮭とキャベツと糸こんにゃくの煮物
*あぶら麩のおつゆ と ごはん
『ステーキは…』
コストコで初めて買ったリブロースステーキ。
常温で戻した軽く塩コショウ。ニンニクの香りをうつした油で焼きました。
最後にしょう油をたらり。ダンナにはわさびも添えました。
しまった、このお肉の脂は取っておくんだった。ちょっと固く感じました
でも、味はグー。
なるほど、コストコの店員さんがすすめてくれるだけあります。おいしいお肉でした
『鮭とキャベツと糸こんにゃくに煮物は…』
子どもたちがお肉を食べられなかったときのために、おさかなの煮物。
キャベツと人参と油揚げと糸こんにゃくもたっぷり入れて、栄養満点
案の定、はるもいちごちゃんもお肉をひと塊食べたあとは、こっちに夢中でした
よかった、よかった。
それにしても。
またしても、はるがどれだけ食べてもごちそうさまをしてくれる大変でした・・。、
煮物は結局、はるが全部食べ、トマトも10個近くたべ、マッシュポテトもおかわり。
梅おにぎりを追加し、レーズンとアーモンドのパンを食べ、ラズベリーをほおばり…なんとか、ごちそうさまをしてもらいました
いったい、どれだけ食べたら満足してもらえるのか、本当に悩ましいです。
さて、週末に焼いたパンです。
『お友だちに赤ちゃんが生まれたので、お祝いのために焼きました。』
レーズンとアーモンドのライ麦パン。
3人目の赤ちゃんを出産したばかりの友だちのお見舞いにもっていきました。
友だちが好きなドライフルーツとライ麦がたっぷり入ったパン。
『あふれた部分をもれなく食べるためにしばらく放置することにしました。』
チーズがとろりのパン。
バターは使っていません。
あふれたチーズが固まるまで置いておくことでおいしいところをもれなく食べられることに気づきました
これもお友だちへのお土産。
産後はおなかがへるからね
赤ちゃんがね、もうね、小さくてふわふわで、かわいいの
あのにおい、懐かしい~。
くんくん嗅いじゃった。
足をぎゅっと縮めて、おなかにくっつきそうなあの感じ。
たまにビクッてなって、両手を広げるあの反射。
目が開きそうで開かない様子。
どれもこれもかわいすぎる。
気づけば、はるはもう4才。
いちごちゃんも2才になってすっかり子どもになった。赤ちゃんじゃなくなっちゃったな~。
子どもたちの成長に驚きつつ、まだまだこれから心も体も成長をしていくことに、なんだか子どもってすごいな、と思いました。
かわいい新生児ちゃんをだっこして癒されました。
一か月したらまた会いに行っちゃおうっと。
楽しみ、楽しみ、ふんふんふん
ブログランキングに参加しています。1クリックの応援お願いします。