おはようございます、りさママです
ようやく花見シーズン到来
今年は何度、お花見ピクニックができるか指折り数えてしまいます。
さて、昨日の晩ごはんです。
*ブリのグリルドチーズ
*鶏肉とさつまいもと人参の照り煮
*小松菜と玉ねぎの味噌汁
*大葉味噌
『ブリのグリルドチーズは…』
ブリの表面に軽く酒と塩を振り、アルミホイルに乗せたらオーブンのグリル機能で片面5分。
裏返してチーズ(プロセスチーズなら1枚)を乗せてさらに5分焼く。
あっという間
そして、お酒を軽く振ってるから魚の臭みはないし、身もふっくら
もちろんチーズ好きの子どもたちの心をとらえて離さないのです
照り焼きも塩焼きもいいけど、たまには変わった食べ方もよいよね。
『お肉と野菜の照り煮は…』
フライパンに水(400cc程度)と砂糖(大さじ1)・醤油(小さじ2)・酒(小さじ1)を沸かしたら、鶏もも肉(300g)・乱切りにしたさつまいも(1/2本)・人参(1本)・きのこ(1/2パック)を入れ蓋をして弱火で30分煮る。
またしても、子どもたちとお風呂に入っている間の30分にできてしまう一品
最近、この手が増えてきました
お肉もやわらかいし照り照りおいしい。
サツマイモは大好きな紅はるかです。あま~い
子どもたちにも大ヒットでした。やった。
さて、バス停の年長さんの卒園祝いパーティーをした。
といっても、春休みに入って久しぶりに遊ぶという感じ
集まった瞬間から、オモチャで遊び、友だちを追い掛け回し大はしゃぎ。
パーティールームでよかった
『お隣に住むお友だちとすっかり仲良くなりました。』
塀の向こうに友だちができました。
すっかり意気投合して、気づけばおともだち、パーティールームに合流してた
『お昼ご飯にと焼いていったのは、このパンです。』
ナンの生地でハムチーズパニーニ。
チーズがとろ~り。
焼きたてを子どもたちと味見しちゃいました。そして、ランチにももっていき、またまた一人1枚
ランチにはチーズクッペやおにぎりももっていきました。
お昼ごはんを食べて、またまた遊びます。
お絵かきをしたりレゴをしたり、オモチャで遊ぶのはもちろん
だるまさんが転んだをしたり、ただただ転がりまわったりと、見ているだけでおもしろすぎる園児たち
『初めての兄妹セッションです。』
はるがドラマーで、いちごちゃんがピアニスト。
どちらも音が出ているのか出ていないのかよくわからない感じだったけど、楽しそうだったのでよしということで
『こうやってみんなでそろっておやつを食べるのも最後でしょうか。』
年長さんは、もうすぐ小学校に入園。まずは卒園、おめでとう
はるは年中さんになる。
今までは、妹や弟だった友だちも、年少さんになる。
いちごちゃんも来年には年少さん。
子どもの成長ってあっという間。本当に早い。
一年経つと環境もすっかり変わってしまう(大人になると一年は確かに早いけど、そんなに変わらないんだな…)。
子どもたちとの毎日をめいいっぱい楽しみたいと思った一日でした。
この後、お友だちと公園へ行ったけど、お昼寝なしのいちごちゃんがコロンコロン転び始めたのでこりゃダメだと撤収
いちごちゃんも、おつかれさまでした。
ブログランキングに参加しています。1クリックの応援お願いします。