おはようございます、りさママです
週末に、一カ月早いクリスマスパーティーをしました
いつも集まっている友だち家族に、もうすぐ新しい家族が増えるんだ。
生まれる前に、クリパだ~!!!!
盛りだくさんで、おいしくって、めちゃくちゃ楽しい一日だった。
まずはお料理から。
テーマは大人も子どももおいしく楽しめる持ち寄り料理です。
見てるだけで楽しくなるくらい、豪華
3家族10人分だから、たっぷりです。
『玉ねぎが一玉分ぎゅぎゅっと詰まっています。』
大人も子どもも大好きな鶏のから揚げ。
今回は、すりおろした玉ねぎと塩麹を組み合わせて、冷めてもしっとりジューシー & 甘いから揚げにしました
作り方は簡単、鶏モモ肉(700g)に塩麹(大さじ1)→しょう油(小さじ1)→すりおろした玉ねぎ(1玉分)の順番にもみこむ。
常温で最低1時間、冷蔵庫では半日程度なじませたら、たっぷりの小麦粉をはたき中温の油で揚げる。
*作業は全てポリ袋でしました。なので手もお皿も汚れずラクチン
味見をした友だちがビックリするほどジューシー!!
もちろん子どもたちにも大人気。大人もパクパク食べて、あっという間になくなりました
『たとえパーティーの時でも、野菜はしっかり食べてもらいます。』
炊飯器で簡単ピラフ。
お米(3合)に人参・玉ねぎ・ピーマン・きのこを入れて、ほんの少しの塩とマヨネーズを入れて普通炊き。
子どもたちにお米を食べさせておけば安心。
ついでに野菜を食べてもらえたら、なお安心。
というワケで、ベジタブルピラフになりました
子どもたちだけでなく、大人にもウケが良かったのは、マヨネーズのおかげかな。コクが出ました
『こういうのが母親の味になんだろうな、と思いました。』
友だちが作って来てくれたキッシュ。
野菜やシーフード、茹で卵などたっぷりの具材が入った栄養満点キッシュ。
これだけ食べたら、一食分の栄養はバッチリっていう感じ
やさしい味で大好き。
『大人用と子ども用とわけられているのが、心にくい』
友だちが作って来てくれたパイ。
アンチョビとオリーブを包んだパイは大人向け。
子どもたちには、チーズ入り。
サクサク止まらない
『パーティーといえば、これは外せない。』
サンドウィッチ。
友だちパパが作ってきてくれた。気づけば、友だちパパ、すっかり料理男子になってる。前回は、シフォンケーキを焼いてきてくれた。
ハッ。そういえば、今回、我が家のお父さんは何も作ってないぞ~
今度は、作ってもらおうっと。
『我が家の料理男子は相変わらず大活躍です。』
はるが作ったブロッコリーとスモークサーモンのグラタン。
茹でたブロッコリーとスモークサーモンをグラタン皿に並べたら、玉子とマヨネーズを混ぜた液を流し込みオーブンで焼くだけ。
あっという間なのに本格的な味。
お友だちのSちゃん、ブロッコリーを狙ってた。
そうそう、ブロッコリー好きにささげるグラタンなんです
『おやつにもなるポタージュなんて、初めてです。』
友だちママが作って来てくれた、さつまいものポタージュ。
紅はるか2本が入っていて、濃厚あま~いの
まるでスイーツ。
今度、ぜひとも作ってみたいスープです。
『お口休めにぴったり。わさびがピリッときいて止まらない。休めない~。』
わさびアボカド&生ハム オンザ リッツ。
生ハムクリチ オンザ リッツ。
『ノンアルコールでも、みんなでワイワイしながら飲むとあっという間に酔いが回るのが不思議です。』
妊婦さんがいるから、大人はンアルコールスパークリングで乾杯
子どもたちはアップルジュース。
普段、あまりジュースを飲まない子どもたちなのでうれしそうでした。
でも、やっぱり落ち着くのはお茶
いつから食べ始めて、いつまで食べ続けていたのか、もはやわからない。
でも、とりあえずみんなで揃ってクリスマス気分を味わいながらのお食事タイムは最高~!!!
子どもたち、食べ終わったら、料理を作ってくれたママたち1人1人に「ごちそうさまでした。」って言ってまわってた。
かわいい。
この笑顔があるから、おいしいごはんを作りたいって思うんだよな~。
デザート編はつづきます。
ブログランキングに参加しています。1クリックの応援お願いします。
マクロビ 20位/243人中
創作料理 13位/97人中
子どもごはん・食育 20位/551人中