おはようございます、りさママです
今日の午前中まで台風の影響が続くようですね。
おおきな被害がでませんように!!!
我が家は、ダンナもはるも台風休みになったので自宅で大人しくしています。
さて、昨日の晩ごはんです。
*自家製焼き肉のタレの残りで鶏肉のトマト煮込み
*梨と白菜のサラダ 塩とオリーブオイルをかけて
*はるが収穫した枝豆
『鶏肉のトマト煮込み』は…
深めのフライパンに油(少々)を熱したら、一口大に切って塩コショウ(各少々)で下味をつけた鶏モモ肉(200g)を皮目からこんがり焼き色をつけるように炒める。
玉ねぎ(2個)・茄子(2本)・しめじ(1/3パック)・ほうれん草(1/3把)・鶏ひき肉(150g)を炒めたら、トマト缶(2/3缶)・野菜スープ(600cc)を加え煮立たせる。
前日の自家製焼き肉のたれの残り(飛騨牛ステーキの鉄板焼き と 『補助輪』。 )を加えたら、弱火にして20~30分煮る。必要であれば塩で味をととのえる。
焼き肉のタレはこちら→フードプロセッサーで、ニンニク(1片)・しょうが(1片)・しょう油(大さじ4)・酒(大さじ3)・酢(大さじ1)・砂糖(山盛り小さじ1)・梨(1/4個)・玉ねぎ(1/2個)を全て入れて混ぜる。
鍋に移して、5分から7分、玉ねぎの甘みが出るように最初は強火、沸いたら弱火にして煮る。
今回は、お昼にはじめに10分煮込み冷ましてから、夕方子どもたちとお風呂に入っている間の20分間さらに煮込みました。
おかげで味は熟成された味わい & お肉がほろっほろでおいし~い
煮込みはやっぱり一度、冷ましてから温め直すとおいしい。
旦那、「おいしい、うん、おいしい。あ~。おいしい。」って言いながら食べてくれた。
子どもたちは、「おかわり!おかわり!!」
トマト煮込みに焼き肉のタレ?って思うけど、ニンニク生姜などの薬味やしょう油、フルーツのすりおろしなどは煮込みの隠し味に使うものと同じなので、おかしくはないでしょ
自分でもおどろきのおいしさに仕上がりました
鍋にいっぱいに作った煮込み。
明日のお昼にパスタに乗せようと思っていたのに、みんなのおかわり攻撃がすさまじく食べきってしまいました
なのに、いつもより品数が少なかったせいか、子どもたちデザートのみかんを食べても満足してくれず、結局、そこからお茶碗2杯分のおにぎりを二人で食べていました
なんだか、ごめん、っていう気持ちになってしまいました。
『台風が来る前に、収穫してきました。』
昨日の午前中、幼稚園で大豆とさつまいもの収穫をした、はる。
大豆は茹でてその場で枝豆として試食。
さつまいもは、週後半のやきいも大会のために取ってあるようです。
そして、すこ~しですが、枝豆を持って帰ってきてくれました
はるに、子どもたちが植えたもの。
そして、自分たちで収穫。
それを食べているというだけで、なんておいしいの
涙がでそうでした。
黒枝豆といい、はるが収穫してくれた枝豆といい、私、枝豆が大好きなんだと気づいた今日この頃です。
黒枝豆はさ、ちょこちょことつまんでたら、もうほとんどないんだ…。
枝豆の食べ過ぎって、体によくないのかな…。大丈夫だよね…。
ブログランキングに参加しています。1クリックの応援お願いします。
3位。ありがとうございます。