昨日アップしたかったのですが、はるが調子が悪く途中で断念何かに当たったのか、夜中に3回もピーでした今日も食欲なし。早くよくなぁれ
さて昨日は姉とダンナの合同バースディパーティー
おめでとう、おめでとう~先に食べたいものを聞いておいたので、朝から張り切って作りましたシャンパンにワイン、そしてビールに合う料理です
*お肉を使わない!ベジミートボール
*ダンナ大好き、ハッシュドビーフ
*カリッふわっ!な、生ハムと具だくさんトマトソースのピザ
*とろ~り濃厚。カボチャのポタージュ
『肉を使わないのに、ミートボール?』
先日、マクロビオティック(動物性のものを摂らない食事療法の一つ)のレッスンに行き習った感動的な料理のひとつ。
玉ねぎ・人参・牛蒡・大根・まいたけがたっぷり入っている植物性の食材だけで作られたベジタブルボール、食べ応え十分なので男の人も満足できるはず。
*先生は品川でマクロビの料理教室を開いているソフィーさん(ブログはこちら→★ )。難しそうなマクロビメニューをスーパーにある食材で作れるように工夫されていて、すごい先生です!
*なお、レシピの著作権は先生に帰属していますので、レシピ詳細は控えさせていただきます。
『ハッシュドビーフ』
簡単なのに贅沢な味がする、ダンナの大好物。何度もおかわりしてくれて嬉しいな
わりとさらりとした仕上がりです。もっととろみが欲しい場合は、小麦粉を増やすより水を減らす(200cc程)方をオススメ。
[作り方]
①【炒める】
圧力鍋にオリーブオイルを熱し、スライスした玉ねぎ(1玉)がしんなりするまで炒めたら、黒毛和牛!(250g)を入れ塩・コショウ。お肉の色が変わったら小麦粉(大さじ3)をしっかりと全体にからめる。
②【味付け】
水(700cc)・ローリエ(2枚)・トマト缶(1缶)・トマトソース(大さじ3)・赤ワイン(100cc)・塩コショウ(少々)でしっかりめに味付け。
③【煮込む】
蓋をして圧力をかけて10分、その後放置。10分後くらいに蓋をあけて温めなおす。
『生ハムと具だくさんトマトソースのピザ』
前回は耳の部分の固すぎたので、今回は強力粉と薄力粉の配合を変更。もっと好みの生地になりました
[作り方]
①【生地作り】*材料及び分量はカメリヤHP参照(こちら→★
)。強力粉と薄力粉の配合は変更。
ボウルに強力粉(250g)・薄力粉(50g)の半量・ドライイースト(6g)・砂糖(小さじ2)・40度近くまで温めた水(200cc)を入れイーストが溶けたら、残りの粉半量・食塩(小さじ1)を入れ、生地を一つにまとめる。
こねたり~、たたいたりしながら~、ひとつにまとまったら、生地のなめらかな面を表にしてボウルに入れ、ラップをかけて1次発酵(約2倍に膨らむまで室温1時間ほど)。
生地を2分割して生地を休ませる(ベンチタイム10分)。(今回ひとつだけ使います)。
麺棒で伸ばしたり、宙に舞わせて直径約30センチの円形にのばす。
②【ソース作り】
フライパンにオリーブオイル(少量)とニンニクを熱し香りが経ったら、刻んだ人参(1/2本)・玉ねぎ(1/2玉)・セロリ(小1/2本)を炒める。トマトソース(大さじ2.5)・水(100cc)・塩コショウ(少々)を入れさらに炒める。とろみがでてきたら出来上がり。
③【焼く】
ピザ生地にトマトソースとソーセージをたっぷり乗せ、その上からチーズ(たっぷり)かける。230度に余熱したオーブンで13分焼く。
『濃厚カボチャのポタージュ』
歯痛で最近野菜を食べられていないという姉に、緑黄色野菜たっぷりのスープを作りました。おいしい、おいしい、って、小さなスプーンで一生懸命食べてくれました
[作り方]
①【下準備】
カボチャ(1/4)をラップでくるんでチン(500W3分)。
②【煮る】
鍋にざくっと切った玉ねぎ(1玉)・角切りにしたじゃがいも(小1玉)・皮ごとザク切りにしたカボチャ・塩(小さじ1)と全部が浸るほどの水を入れて中火で15分ほど煮る。
③【ミキサー】
じゃがいもがやわらかくなったら牛乳(150cc)を加えて混ぜたら、火からおろしハンディミキサーで一発!とろとろにする。
おいしいお酒とみんなが好きな料理、何より大切な人と過ごす時間は本当に幸せはるもお腹の具合がよくないのに、大はしゃぎでニコニコ。やっぱり楽しい雰囲気って伝わるよね
今日は朝からみんなでマルシェの餅つき大会へ。その後は、お昼から飲みながらおつまみ食べて、まった~りこういう休日って贅沢。
Kちゃん(姉)、Yくん(ダンナ)、お誕生日おめでとう
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