土曜日は、はるの仲良しYちゃんの
初めての運動会。家族みんなで応援に行きました。そしてそのまま、お泊りさせてもらっちゃいました♪
お楽しみのお弁当は、ママ達の持ちよりです。
昨夜はダンナリクエストの、ほくほくじゃがいものカレー。ルーがなかったのでハッシュドビーフの要領で作ってみました。
昨日の晩ごはんです。
[メニュー] 調理時間:50分
*家にあるスパイスで手作りホクホクじゃがいものカレー
*エシャロット 味噌マヨと唐からしマヨをつけて
*えのきと野菜たっぷりサラダ 手作り中華ドレッシングをかけて
*カマンベールチーズにメープルシロップをかけて
*甘酢漬け茗荷
☆はるは、赤ちゃん用のカレーです。
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③ STEP クッキング
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『カレー』
①【下準備】じゃがいも(中3玉)は、レンジでやわらかくなるまでチン(500W4分)。人参(1.5本)は乱切り、玉ねぎ(2玉)はいちょう切りにする。
②【炒める】フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を熱し、豚ロース(切り落とし200g)を中火しっかりと炒め、玉ねぎ・人参・じゃがいもの順番に入れて油を絡める。小麦粉(おたま1杯くらい)を全体にからませる。
③【煮る】水(2cup)を注ぎ入れ沸騰したら、弱火にして、カレー粉(約10g)・カイエンペッパー(5振り)・砂糖と味噌(各ティースプーン1杯)・しょう油(ティースプーン2杯)・どろソース(ティースプーン5杯)・リンゴジュース(お玉1杯)を入れてしっかりと混ぜる。再度沸騰させたら出来上がり。
☆手抜きなのにおいしい時短ポイント☆
・どろソースには様々な香辛料が入っていて熟成されているので、ほどよいコク出しの隠し味になる。
・りんごジュースも、甘めのうまみを出すための隠し味になる。
『エシャロット』
①【切る】エシャロットは軽く洗い、ヘタを切り落とす。
②【タレ】マヨネーズ+味噌、マヨネーズ+七味トウガラシを混ぜる。
『サラダ』
①【切る】レタスは手でちぎり、キュウリとトマトは食べやすい大きさに切る。えのきは、サッと湯通しして食べやすい大きさに切る。
②【ドレッシング】しょう油・酢・ごま油をしっかりと混ぜる。
☆★☆★
「お。ひ~っ!カラッ!でもこのカレー、イケる」とダンナ大絶賛!!大盛のおかわりをしてくれました。我が家は、じゃがいもはホクホク、とろ~り&かっら~いカレーが好みなので、小麦粉は多め&スパイスも大量に入れました。みなさんも手作りさせる際は途中で味を見てくださいね。
カマンベールチーズは、リンゴとも相性いいですが、メープルシロップをかけても美味しい。ワインがすすみます♪
ごちそうさまでした。
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