本当はクリスマスチキンのネタにするつもりでしたが、ケーキを食べ過ぎました(笑)
今から間に合う、お正月のご馳走。
おせちもいいけど、肉食系もね!
楽天ショップ「いいとこ福島」にて。
http://www.rakuten.co.jp/iifuku/
福島県伊達郡川俣町・株式会社川俣町農業振興公社の「川俣シャモスモーク手羽先」をお取り寄せ。
川俣シャモは、川俣町で生まれ育つ福島県認証地鶏です。
特製ソミュールに漬け込みボイル後桜のチップでじっくりスモーク。
シャモの鶏肉本来の旨みをギュッと詰めました。
コラーゲンたっぷり!軽く炙ると最高!
(ショップの商品説明より)
これはねえ、ホンマに「うんまい」(なぜか上州ことば)です。
シャモならではの濃い旨みが、がっつり味わえる。
ソミュール(燻製の前に漬け込む調味液)は原材料を見ると食塩、砂糖、みりん、醤油と和風。
しかしスモークにより独特の風味になり、和洋どちらでも、清酒焼酎ワインどれでもOKです。(そこかい!)
手羽先でもお肉がたっぷりついていて、しかもほとんどがプルプルゼラチン質ですからとろける美味しさ。
身離れも良くて、かぶりついて食べやすいですね。
川俣町は古くから絹織物で栄えてきた町で、当時、機屋の旦那衆が娯楽として親しんでいたのが闘鶏。
このため、軍鶏を飼う家庭が多く、その名残が現在の川俣シャモのルーツとなっています。
川俣町農業振興公社によれば、1983年(昭和58年)頃、当時の川俣町長が「遠来のお客様に、何か気の利いたごちそうを」と発案し、川俣シャモが誕生したそうです。
「おもてなしの心」は、別に今さらジェスチャーつけて強調せんでも。
ある人にはあって自然とにじみ出るものなのです。
「川俣シャモスモークソーセージ」も、お薦めです。
ソーセージの本格的な燻製って、珍しくないですか?
特製ソミュールに漬け込みボイル後桜のチップでじっくりスモーク。
シャモの鶏肉本来の旨みをギュッと詰めました。
天然羊腸のプリッとした食感、ジューシーさが特徴です。
(ショップの商品説明より)
燻製だから水分は抜けているのかと思えば、いやいやいや。
羊腸をプツリと噛み切ると、濃厚な肉汁がジュワッと口に広がります。
通常、鶏肉のソーセージってあっさりしてるのが多いかと。
これは、牛肉も顔負けの力強い味わいです。
川俣シャモの飼育の特徴は、生産を請け負う有限会社川俣シャモファームのマニュアルにより、町内で一元管理されていること。
また、乳酸菌などの有用菌を専用飼料と鶏舎の敷料に混ぜることで、鶏の内外から健康管理を行っていること。
鶏舎もゆとりある広さで、ストレスのない飼育環境を整えていること。
そうして健康に育った川俣シャモは、「脂っぽくないのに深みのあるコク」「固すぎず柔らかすぎない適度な弾力の肉質」が自慢。
それはもう、食べたらすぐに実感できます。
じっくりと味わっていただきたい、それが川俣シャモ。
原発事故後はすさまじい風評被害に遭い、一時期は6割減収と窮地に陥りました。
しかし、町の人たちは一眼となりピンチをチャンスに。
徹底した安全管理を追求することで、人気を取り戻しています。
まだまだ生産量や売上金額が元に戻ったとは言えませんが、震災後の新しい「川俣シャモファン」も獲得。
さらに美味しい鶏肉にするための品種改良にも着手し、川俣町の復興のシンボルとなっています。
「決してあきらめない勇気」。
私も、見習わなくては。
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