コン美味食文化論2

東日本大震災被災地を中心に、食べて復興応援!
時に風味舌禍な「いけずな京女」のブログです。

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上州(群馬県)は、小麦の国。
信州や常陸などの蕎麦食文化圏に囲まれながらも、独自のうどん文化が根付いております。
また、実は美味しいパン屋さんが多いことを、日本一パンを食べる京都人は知っている。



凍ってますw


群馬県桐生市・株式会社スタイルブレッド
桐生の気候風土で生まれ育った酵母とオリジナルブレンドの小麦粉を使い、焼き上げたパンを冷凍で食卓にお届けしています。
 

このたび、生協(コープデリ)のカタログで扱っていたのですかさず注文しました。



「玄米ファイン 焙煎玄米パン」

ナチュラル素材の焙煎玄米パン。
香り高い焙煎玄米粉を使用し、弾ける食感の玄米粒がアクセントのソフトなパンです。

(サイトの商品説明より)


 

自然解凍やと、しっとりソフトで。
オーブントースターで2~3分焼くと、パリッと香ばしくいただけますよ。

先人の知恵“寒仕込み”を現代版にした“低温長時間熟成製法”により、冷凍で焼きたての美味しさを保てるパンになっているとのこと。

小麦粉+玄米の風味がとても深く、自然な甘味もあって。
バターもジャムも、何もつけんでもパクパク食べられてしまいました。
もちろん、上等のハチミツなんかつけたら味わいがさらに広がるかもしれません。



「シリアルファイン 雑穀のパン」

数種類のシリアル(雑穀) を入れ、天然酵母を使い風味豊かに焼き上げました。
バラエティパンの定番としてスープとの相性はとても良いです。

(サイトの商品説明より)




こちらは食感しっかりセミハードタイプで、雑穀の香ばしさが小麦粉の良さを引き立てる。
商品説明のように、スープに浸していただくのも良し。
あるいは、香り高いオリーブオイルをお供にしても良し。




大正時代に創業した町のパン屋さん「田中製パン所」の4代目がアメリカで冷凍パンに出会い。
「焼きたての美味しさを家庭で再現できる」ことに驚き、いち早く冷凍パン専業に転換したそうです。
上州には優れた経営者、リーダーが数多いですが、スタイルブレッドさんもそうなのね。

 

動画の中にスタイルブレッドが登場します


今や全国のホテル・レストランに向けて“焼きたての冷凍パン”を納入しており。
今後、個人のレストランや家庭向けには桐生の直営店、WEBで顧客を広げるといいます。
それもただパンを売るだけでなく、バターやジャム、スープの販売、パンに合うメニューの紹介など。
「パンのある生活」=食文化を提供したいとのこと。


スタイルブレッドのシリーズ、いっぱい種類がありますので。
パン好きの方はぜひこちらへ。

http://www.stylebread.com/


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気象庁は19日、7月5日から6日に九州北部地方で発生した豪雨について、「平成29年7月九州北部豪雨」と命名しました。

これからは、インターネット検索の際などにこの名称を活用すると、支援活動など情報収集に役立つと思います。

 

 

何しろ発生からまだ2週間、現地では懸命の復旧活動が続けられているはずですが、早くも私たちの元には情報が届かなくなっています。

松居一代とか上西小百合とか、どーでもええねん!パンチ!パンチ!パンチ!パンチ!パンチ!

あの人たちは騒いで世間に注目されたいんやから、無視が一番堪えるんやし。

声優の不倫とか、当事者家族以外の世間に謝らせる必要ある?

くだらない“ニュース”に使う労力とコストと手間と時間を、被災地の報道に使こてくれませんかね。

 

と、マスゴミに怒ってもしゃあないので。

本日は、被害の大きかった地域の商品がどれだけ取り寄せられそうか、調べてみました。

もちろん現地から直送は今は迷惑ですから、全国物産を取り扱っているような通販サイトからです。

 

福岡県朝倉市・庄分酢

城島工場が被害を受け、現在正常稼働に向け鋭意努力中とのこと。

 

大分県日田市・井上酒造

倉庫や蔵の一部に土砂が流入しましたが、営業を再開。

ただし、従業員の中には被害の大きかった地区や避難先から通勤されておられる方もいるということです。

 

長崎県壱岐市

 

福岡県東峰村

 

いろいろと見つかりましたので、ポチポチして届くのを待っているところです。

後日、実食レポートを掲載しますのでしばらくお待ちください。

 

 

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ナチュラルと名乗っている割にはナチュラルでない商品も多い、中途半端なナチュラルローソンで。
(最近、成城石井の商品も扱いはじめたので、もしかして成城石井でも販売してるかも)


「ダルーラ オーガニック豆の具だくさんスープ スパイシーオニオン」を買いました。
なんと、
ロート製薬さんの製品なんや!




現代の女性は仕事やプライベートで忙しく、朝食を抜くなど栄養が不足しがちです。
そんな方でも、女性に大切な栄養素を手軽に摂ることで、ますます健康的に活躍してほしい。
そんな想いから「ダルーラ」は生まれました。
「ダルーラ」は、具だくさんな豆スープ。
スパイシーでクセになる旨みが食欲をそそる朝の一杯で、女性の毎日をおいしく健康にします。

(サイトの商品説明より)

 

「女性に大切な栄養素」とは、鉄分、葉酸、食物繊維やそうです。
確かに私も隠れ貧血の疑いが大やし、葉酸はガン予防に必須ていうし、食物繊維は摂らへんより摂り過ぎの方がええし。




「スパイシーオニオン」は炒め玉ねぎの旨みとスパイスの刺激が、お豆さんの美味しさをいっそう引き立てています。
ホクホクして食べごたえもあり、そのままスープとして食べて大満足。
ご飯やパスタを入れれば立派な主食になりまする。




なお「ダルーラ」というシリーズ名は、ネパールの「ダル(豆)スープ」からとったそうです。
そのダルスープはネパールの味噌汁的な料理で、各家庭の味があるという。
栄養豊富な豆のスープを毎日食べているからこそ、ネパールの厳しい自然と共存できるのかとも思いました。

 

目薬お世話になってますラブラブ


それにしても、まさかロート製薬さんが食品を、と思ってたら、HPの中にこんな記事を見つけました。

薬に頼らない製薬会社になりたい。
薬は偉大です。
病や怪我を治し、人を癒します。
しかし本当の健康は、薬が必要でなくなることではないだろうか。
そう思った私たちが、身体の源を造る「食」にたどり着いたのは必然でした。
「食」は病気やストレスに負けない身体を作る源となります。
さらに、ほんとうの「健康」とは、心身ともに健やかであることだけでなく、社会に貢献し、イキイキと生き抜くことと考えます。
まずは、一人が健康になり、周りの人を、社会を、健やかにしていく。
「薬」よりもさらに深く、「健康」について考え抜きたい。
食からはじまる私たちの新しい健康への挑戦は、もうはじまっています。



 

その志に、拍手を惜しまず贈ります。
ただ単に「豆ぎょうさん食べられる」と思て買うた
「オーガニック豆の具だくさんスープ」でしたが、これはめっけもんでしたわ。
中途半端なナチュラルローソンも、たまには役に立つやん
ドクロ


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コンビニから「もっと野菜を食べよう!」と説教される日が来るなんて。
「コンビニ飯は健康に悪い」と言われ続けていたあの頃(今も根強いですけどね)からすれば、いやはや時代は変わったもんだ。



 

ナチュラルローソンとカゴメがコラボして展開中の「お野菜週間」。
トマトを中心に、野菜が摂れる惣菜、パン、おにぎりなど。
カゴメのプレミアムトマトジュースも含め取り揃えております。



 

「トマトパン(トマトカレー風味&チーズ入)」を食べてみましょう。

ちなみに製造は、イトーパンさんです。

トマト、チーズ、バジルマヨを合わせた具材感のあるトマトカレーを生地に包み焼き上げました。
パッケージは透明パッケージにトマ トのヘタを印刷し、リアルな野菜感を表現しました。

(サイトの商品説明より)


 

トマトカレーは適度な酸味とスパイス感があり、蒸し暑い日には食べやすいですね。
ただ、それだけだとあっさりしすぎて、パン生地とのバランスが取れません。
そこでチーズのコクが、食べごたえをプラスしてくれます。



 

もうちょっとカレーの量が欲しいなあというのが正直な感想。
猛暑日には、もそもそしたパンは喉通りませんからね。


 

さて、トマトいうたら注目の成分は、リコピン。
強い抗酸化力が期待されておりますが、生で食べるよりも加工品で摂る方が2~3倍も吸収しやすいのですぞ。

最も、トマトパンの中のトマトカレーごときでは期待できるほど入ってないし。

 


そう考えると、カゴメの創業者・蟹江一太郎氏が、1903年(明治36年)にトマトソース(現在のトマトピューレ)を完成させたこと。
まさに「偉業」でありますね。
ご本人はリコピンのことなど知る由もなかったけれど、トマト加工品という食文化を生み出したわけですから。

※カゴメの回し者ではありません

生のトマトはそれはそれで美味しいけど、ケチャップやピューレ、トマトジュースも積極的に食卓に取り入れてみましょう。
コンビニから説教される前に(笑)



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本日は「ぷるんとした食感 蒟蒻ゼリー みかん&ジンジャー味」

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ユニバーサルデザインとは。
(いつものwikipediaより抜粋)


文化・言語・国籍の違い、老若男女といった差異、障害・能力の如何を問わずに利用することができる施設・製品・情報の設計(デザイン)をいう。

できるだけ多くの人が利用可能であるようなデザインにすること」が基本コンセプトである。
デザイン対象を障害者に限定していない点が、一般に言われる「バリアフリー」とは異なる。

 


また、具体的には、以下のようなデザイン例がある。
ラブラブ「安全」に配慮された自動ドア、エレベータ、ホームドアなど
音譜障害者向けの開発から劇的に一般に普及した典型である温水洗浄便座
ラブラブトイレや浴室で使用する「インテリアバー(Interior Bar)」など
音譜外国人などのために、文字の代わりに絵文字(ピクトグラム)を使っての各種表示を行う
ラブラブパソコンの操作を、キーボードやマウスだけでなく、他の入力手段に対応させる
ラブラブパソコンの画面表示(例えばボタンの配置やフォントの形状など)を見やすく工夫する
音譜音声での出力に配慮した画面表示、構成にする
ラブラブ知的データキャリア(IDC)
音譜細かい字が読めなくなった人のために触ることで識別できるよう工夫された道具類
ラブラブ頭を洗っているときは目が見えないので、シャンプーのボトルに印をつけ、リンスその他のボトルと区別する




森永乳業グループの
森永クリニコから発売されている介護食「やわらか亭」シリーズ。

 


 

国産米をやわらかく炊き上げた「ごはん」と、ごはんにかける「ソース」のセットです。
温めなくても美味しく召し上がれるのが大きな特徴。




歯ぐきでつぶせるタイプ、容易にかめるタイプがあり、要介護の方はもちろん、歯の悪い方、ふだん健康でも調子の悪い時。
あるいは、震災でライフラインが途絶えた際の非常食にも便利。
まさに、ユニバーサルデザインフードですね。




そこで気になるのが、どんな味?
ということで
「やわらか亭 穴玉丼」を食べてみました。




石巻産の真穴子使用。厚みがあり、骨までやわらかい穴子のたまごとじ丼です。
★石巻の水産加工企業と共同開発した、森永乳業初の東北復興支援商品です。(共催:復興庁)

(サイトの商品説明より)




はい、実はこの商品に使われている真穴子は。
「古今東北」でご紹介した、宮城県石巻市・株式会社ヤマトミの製品なのだ。




学生が被災地で就業体験する復興庁の復興支援インターンに、名古屋学芸大学の学生さんたちが参加。
管理栄養学部の女子大生2人が、ヤマトミで介護食作りに挑戦しました。
提案4品をヤマトミ社員の前で発表したところ、アナゴの卵とじが、復興庁に出向中で発表の場にいた森永乳業社員の目に留まり、商品化が決まったといいます。
日本語には「きっと何かのおみちびき」という便利な言葉がありますが、まさにそれ!




独自製法で蒸し焼きにされた穴子はほろほろと柔かく、小さいお子さんから嚥下に難のある方でも容易に食べられます。
また、穴子の上品な味わいが玉子とじにすることでとじこめられ、ごはんのおかずとして満足度も大!

ヤマトミさんによれれば、介護食で魚介メニューは少ないとのこと。
しかし日本人ですから、お魚も食べたいものですし、栄養バランス的にも肉ばっかりでは。


 

「やわらか亭」シリーズは健康オバカな私が食べても大変美味しゅうございました。
介護食売場だけで売ってるのは、もったいないです。
せっかくのユニバーサルデザインフードなんやから、普通のレトルト商品と並べて売ってほしい。



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本日は「S&Bとろけるカレー使用 旨みとコク!カレーおにぎり」

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