コン美味食文化論2

東日本大震災被災地を中心に、食べて復興応援!
時に風味舌禍な「いけずな京女」のブログです。

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(水戸偕楽園の梅)

 

京都人の私が東京に下って不思議に思うこと。

“自称都会人”の人たちて、なんで茨城の悪口言うんでしょうか。
私ら子どもの頃から「アホて言う方がアホや!」と教えられてきましたので。
他府県人を田舎者呼ばわりするアンタらの方が、よっぽどイナカモンや!て言うとく。

茨城にも自然、歴史、文化…きらきら宝物がぎょうさんあんのにね。

 

 

たとえば、茨城県石岡市には、茨城乳業株式会社という素晴らしい乳業メーカーがあります。
ここのカスタードプリンは絶品やちゅうことで、先日もご紹介したばっかしですが。

 

 

こちらの「コンフィチュイールヨーグルト 熊本県産ゆず」も素晴らしいんですよ。
ちなみに「コンフィチュイールヨーグルト」シリーズはナチュラルローソンでのヒット商品で、必ず2種類、多い時は3種類並んでいます。

 

 

茨城県産生乳を使用し長時間醗酵させた滑らかな食感のノンホモタイプヨーグルトに、熊本県産ゆずのコンフィチュールをトッピングしました。
(ナチュラルローソンサイトの商品説明より)

 

 

なぜに熊本県産ゆずなのか、その理由は明らかにはされていませんが。

熊本県が特にゆずの生産量が多いというわけではないので、そこには応援の想いがあることと勝手に察しております。

 

 

生乳をベースに低温で長時間発酵させたヨーグルトは、なめらか&クリーミー。
ノンホモタイプなので、芳醇なミルク風味が楽しめます。

 

 

そこに、さっぱりしてフレッシュな、熊本県産ゆずのコンフィチュイール(ジャムとフルーツソースの中間くらい?)。
味わいに華やかさを添えてくれました。
こんな贅沢美味しいヨーグルトを生み出すところが、魅力無いわけありませんやん。

 

 

4月から始まるNHK連続テレビ小説「ひよっこ」の舞台が茨城県北西部やそうです。
どんな風に描かれるのか、有村架純さん演じるヒロインが“ふるさと”をどう感じるのか、楽しみかも。

 


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突然ですが問題です。
歌舞伎俳優・片岡愛之助さんと女優・藤原紀香さんの結婚披露宴の引き出物に入っていた食べ物は?
「はーい、水素水生成器!」
…いや、それは確かに話題になったけど、食べもんとちゃうし。

 

 

えーと、答えは「あんぽ柿」です。
干し柿の一種ながら、干し柿とは全然違うそのへんは後ほど。
この時は紀香さんご両親の故郷である、和歌山県産のあんぽ柿やったそうですが。
あんぽ柿は、もともと福島県が発祥の地で、今でも福島県の特産品ですよ。

 

こちらは、福島県伊達市・ふくしま未来農業協同組合「あんぽ工房みらい」の、「伊達のあんぽ柿」
伊達市は、福島県の中でもトップのあんぽ柿生産量を誇りますすなわち日本一!

 

 

渋柿を干すことで渋を抜き、甘味に変える先人の知恵・干し柿。
干し柿は、一般的に干し柿として知られている「ころ柿」と「あんぽ柿」の2種類あります。
ころ柿は、乾燥歩合50%程度。
あんぽ柿は、乾燥歩合25%程度。
見た目がふっくらとしていて、ころ柿のように粉が吹いておりませんね。

 

 

また、あんぽ柿は生産工程で硫黄燻蒸を行います。
これにより、果肉は美しい飴色、半生でゼリーのようにとろりとした食感になるのが特徴。
(硫黄は乾燥中に揮発してしまうので、毒性はありません。)

 

まだ「伊達のあんぽ柿」を食されたことのない方は、ぜひ一度召し上がってみてください。
干し柿はお年寄りの食べ物?とんでもない。
気品のある甘さと、なめらかな舌ざわりに驚かれると想います。
それはまさに、自然の力と人間の知恵が協力しあって生まれた珠玉の作品。

 

 

それにね、あんぽ柿って実はチーズやバターとの相性もすごくええんですよ。
禁断のバター乗せは、ハイボールがススムくんやし。
ヨーグルトやアイスクリームに混ぜたり、サラダ、パスタにもご利用いただけます。

 

 

そんな「天然の銘菓」は、原発事故の影響により、出荷自粛を余儀なくされてしまいました。
せっかく実った柿を収穫することもできず、木から落ちて腐って行くのを見ているしかなかった農家の皆さんの悔しさ…。
それでも決してあきらめることなく、柿の木を洗浄・除染し、再起に向けて奮闘されてきたのです。
2013年からモデル地区での加工・出荷が再開され、ようやく今季。
震災前の産地のほぼ全域で生産できるようになりました。
これからは、未来に
「伊達のあんぽ柿」を繋ぐとりくみが始まります。

 

 

もちろん、すべての製品は放射能検査済。

 


 

QRコードを読み込めば、あんぽ柿の由来や製法、栄養価などの知識から安全性確保のとりくみまで詳しく知ることができます。

 

 

 

最新の検査情報もダウンロードできます。

それでも食べるのを躊躇する人に、強制する気はありません。
納得して、福島県を心から応援してくださる人が食べてください。

 


 

まあ一応、アベマリオ総理は、1月10日に福島県知事から贈呈されたあんぽ柿を食されてご満悦やったそうですよニヤリ

 

 


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昨年8月末、岩手県を直撃した台風10号により甚大な被害をうけた、岩手県下閉伊郡岩泉町

 

 

町の基幹産業のひとつでもある「岩泉ヨーグルト」を製造する、株式会社岩泉ファームの工場にも、大量の土砂や瓦礫、流木が流れ込み、工場は操業停止を余儀なくされました。

現在、ヨーグルト工場内外の汚泥や瓦礫の撤去・清掃作業は大方落ち着き。
この1月から復旧工事に着手し、8月を目処に製造再開の見通しとのことです。

 

そこで、ヨーグルト以外の製品で応援したいと思ったものの、それもなかなか機会がなかったのですが。

 


 

今週からいよいよ キタ――(゚∀゚)――!!

 

 

ナチュラルローソン店舗で展開されている「日本のおいしいものめぐり ベストセレクション」に合わせて。
岩泉ファームの「牛乳カステラ」「牛乳かりんとう」「うずまきかりんとう」「牛乳アイスモナカ」「なめらかプリン プレーン/カフェラテ」の6商品が発売ちうです。

 


 

しかもウチの近所のナチュラルローソンは、「牛乳カステラ」店内3箇所で集中陳列してた。

「牛乳カステラ」はすでに紹介いたしましたので。

 


 

今回は、「うずまきかりんとう」を買いました。

 

岩泉牛乳だけで練りあげた優しい味のかりんとう
岩手県産の厳選牛乳をたっぷり使用して練り上げました。
素材をイメージしたかわいいパッケージでちょっとしたプレゼントにも人気があります。

 

 

「うずまきかりんとう」は黒糖を使ってうずまき模様にしています。
岩手県三陸産の鮭の中骨粉末入りでカルシウムたっぷり。ちょっと硬めのおせんべいタイプです。
うずまき模様のパッケージ。

(サイトの商品説明より)

 

 

うずまき模様のかりんとう、ちょっと珍しいと思いません?
三陸を頻繁に旅される太ったオオカミさんによると、あちらでは多い形なんやそうです。
最初は固定観念で「かりんとうらしくない…」と思てしもたけど。
ごつごつした棒の形より、パリッとして食べやすいのであった。

 

 

牛乳のコクと、黒糖のはんなりした甘さも相性良く。
軽い歯ざわりもやめられない止まらない~で、あっさり完食。
買い置きしておかねば…。

 

 

そうそう、日曜日は「牛乳アイスモナカ」買いに行こうっと。

 

残念なんは、ナチュラルローソンがほぼ東京にしかなくて、店舗数少な!!なのです。
昔は関西にもあっちけど、あっという間に撤退したんは…黒歴史?

 

 

もちろん岩泉ファームさんかてまだまだ大変やし、生産量に限りはあると思うんですけど。
かりんとうだけでも、全国の普通のローソンで扱ってくれへんかな、と希望します。

どうしても今食べたい!という方は。
岩泉ファームオンラインショップでご注文くださいませ。
http://shop.iwaizumi-farm.co.jp/

 

 

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群馬のキャベツはNo.1!なら。(本文と関係ありませんw)

 

 

熊本のトマトはNo.1!なのだそうです。

 

そんな熊本トマトの美味しさを、ギュギュギュッと閉じ込めたのが。
熊本県玉名市・株式会社四ツ山食品「有明ファーム 長州清願寺トマトカレー」です。

 

 

四ツ山食品は、熊本県内で生椎茸・米・桃太郎トマトを栽培する有明ファーム(本社・福岡県大牟田市)のグループ企業。
ファームがある地元の老舗食品メーカーとして、共に農業の六次産業化にとりくんでいます。

 


製造しているのは、熊本産・九州産の食材や特産品をメインに使用したカレーのシリーズ。

そのひとつが、熊本県玉名郡長州町のトマト園で収穫された新鮮な完熟トマトを使った「有明ファーム 長州清願寺トマトカレー」なのでした。

 

 

国産の牛骨と鶏骨、あさりを5時間じっくり時間と手間をかけスープをとるところからカレー作りは始まります。
その自家製手作りスープをベースに熊本県長洲町にある自家農園・有明ファームの朝摘み完熟桃太郎トマト(約1個分)を濃縮し、国産のトロトロ牛肉と一緒に煮込みました。
トマトと牛肉の旨みがぎゅぎゅっと濃縮していながらも、スープの旨みがしっかりきいているので、けっしてくどくなく、深い味わいを楽しめます。

 

ではでは、くまモンのご指導を守り(笑)、カレーをチンしていただきましょう。

 

 

トマトのフレッシュな風味と、スープベースのコクのある深い旨みが同時に楽しめる、贅沢な味わいのカレーですよ。

 

 

うんうん、牛肉もトロトロに煮込んであって、おいしいわあ。
もっとお肉の量があったらなあ…レトルトカレーの限界か。
いやいや、これはトマトを味わうカレーやから、ね?(セルフ説得)

 

 

 

有明ファームは、九州の有明海に面する福岡県南部と熊本県北部を拠点に「未来型アグリビジネス」のモデル事業を展開しています。
その目的は、日本の農業を支え、農業を「魅力ある、楽しい、儲かる、安定した」仕事にチェンジすること。

その結果、食料自給率の向上と食糧安保の保証、さらには世界へ日本食を発信する基地となること。
夢は、くまモンのお腹みたいにでっかいぞ!

 

 

有明ファーム印のカレーシリーズは、ブランドを全国に広めるためのツールなり。
そのためには、もちろん本当に美味しいものを、正しい戦略であると認定します。←なんで上から目線w

 


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本日は「食べ物の断面」

 

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今日は、稼業が殺人的でございましたゆえ、通常バージョン(そんなんあったんかい)はお休み。

 

富山のwaga朋(身内用語)・Sさんにお礼のお手紙を。
地元の美味しいおかきを、色々と送ってくれはりました。
富山も米どころですから、真面目に丁寧に作ったおかきはやっぱし美味しいです。

 

 

その一つ。
富山県砺波市・株式会社北越「味処(あじどころ) しそ」です。
しそ入りのおかき、ちょっと珍しいかも。

 

国産もち米使用。
一口サイズのもち生地にしそ粉と砂糖を程よくまぶした甘口味のおかきです。

(サイトの商品説明より)

 

 

ふんわりした甘さと、赤しその気品ある香りがもち米生地の良さを引き立てています。
ちょっと上等の煎茶を丁寧にいれて、ゆっくりまったり味わいたいですね。
(と、書いている人の実態は真逆であることは、国家機密)

 

 

糸魚川のおかきの時にも、主張させていただきました。
おかきとは、すなわち「米菓」なり。
スナック菓子とは、役割が違うと思うんですよ。

 

 

「感動商品を創ろう」がスローガンの北越さんも、仰っています。
「かき餅は、日本古来の食文化の粋であり、栄養面にも優れ、日本人に愛される誇り高い伝統菓子です」
伝統と技をさらに磨き上げ、良き製品を後世に伝えるためには、素材の持つ自然の美味しさを何よりも大切にすべきであると。

 

S様、富山のほんまもん、その心意気も含めてしかと受け取りました。
ごちそうさまでした
音譜

息子ちゃんとお出かけできるようになったら、オフ会に連れて来てね!
知らない伯父さん伯母さんたちが、ぎょうさんお待ちかねです
にひひ


 

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本日は「カルビー とうもりこ」

 

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