コン美味食文化論2

東日本大震災被災地を中心に、食べて復興応援!
時に風味舌禍な「いけずな京女」のブログです。

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トランプ氏は、大統領になったらTPPから離脱する、言うてるらしい。
アメリカにやいやい言われてTPPを受け入れた日本は、さあどうする。
TPPの日本農業へのデメリットは大きいけれど、アメリカが離脱したらそれはそれで大混乱やし。


しかしそんなこたあ、政府とノータリンスイサンショーの責任である。
下流に生きる一国民である私は、淡々と「国産」を食べ続けるのみ。


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京都にいた頃からずっとご贔屓にしておりましたパン屋さん。
東京に下ってからも、時々送ってもらってます。
店名は、人には教えたくないのよ~
べーっだ!


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自家製酵母のパン屋さんのおやつ「サンドビスケット」
国産薄力粉、国産きび糖、オーガニック干し無花果、国産自然天日塩など、選りすぐった原材料で作られています。


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しっかりと焼き上げたビスケットに、刻んだ干しいちじくとアーモンドをサンドしてあります。
素材の味わいが生きた、しかし決して“素朴な味”などではない、華のある味わい。
言うてること、わかりますかね?


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淡路の玉ねぎがたっぷり入ったカレー風味のパン。
有機スパイスをブレンドした有機カレー粉の風味が、玉ねぎの甘味を引き出しています。


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東京にももちろん美味しいと言われるパン屋さんはぎょうさんあって、海外からの出店もまあ多いですよね。
いかーし!!いまだにここのパン屋さんを超えるお店は見つかっておらんのだっ。


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キヌアと黒豆黄な粉のあんがぎっしり詰まった、とっても珍しいあんぱん。
こういうチャレンジ精神は、新しもんの京都人ならではかもしれません。


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で、さっきからだらだらと何を引き延ばしているかというと。
ネタギレなんで時間稼ぎしているわけです。開き直り。


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とにかく、こういう真っ当なパン屋さんとか。
国産原料を使っているお店や商品を、これからも追求していきます。

そう、私は国粋主義者なのである!
日本人は、すべからく日本固有の食文化・伝統を礼賛して愛国心や愛郷心で意識を向上すべし!


あっそやけど、アベちゃんと一緒にはせんといてや。


基本はお米のご飯やけど、世界遺産になったところの「和食」だけとは思てません。
パン食かて、立派に日本固有の食文化になってます。
カレーもラーメンも餃子もスパゲティーもね。



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「岩下の新生姜ミュージアムCAFE in 渋谷に行ってみました 」後日談。
「岩下の新生姜」がさらに食べたくなって。
岩下食品オンラインショップを見てたら、こんなん発見しました。
http://www.shinsyouga.com/



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埼玉県所沢市・株式会社モトキ「うずら円熟卵「プチとろ」岩下漬け味」
串カツにうずら卵がないと暴れる私は、迷わずポチッとな。


関東圏では数少ないうずら農園、“うずら屋”モトキさんは、健康なうずらを育て続けて半世紀。
戦後の復興期、栄養価の高い高級食材として珍重されていたうずら卵を、より多くの食卓に届けたいと本木うずら園を興し。
以来、うずら卵の食材としての可能性を絶え間なく追求されてきました。
そして誕生したのが「うずら円熟卵「プチとろ」です。


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上質なうずら卵を半熟で漬け込み、黄身までしっかりと味を染み渡らせ、ネットリとした食感とコクのある風味を生み出した、半熟を越えるモトキ秘伝の卵です。


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いやこれがね、半端なく「とろとろ~」なんですよ。
1個食べたらやめられない止まらない。


モトキさんの定番商品は、だし醤油味ですが。
岩下の新生姜とコラボレーションしてみたら、これが大人気。


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「岩下の新生姜の漬け汁で作ったうずら卵を食べてみたい…!」
そんなお客様の声から生まれたプチとろ「岩下漬け味」。
長年愛された製品たちが抜群の相性を生み出しました!


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ほんのりピンク色に染まったうずら卵、見た目にも可愛いですね。
果たしてどんなお味?


爽やかな生姜の風味とほどよい酸味がプラスされ、まるで“食べるマヨネーズ”のような味わいが楽しめます。
(岩下食品オンラインショップの商品説明より)


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間違いなく!!
食べるマヨネーズ、ええ表現してくれはるわあ。



うずら卵て、生か串カツか燻製(コンビニの珍味コーナーにあるやつね)でしか食べたことなかったし。
鶏卵みたいに味付玉子にできるとは、想定外でした。
しかも、未だかつて経験したことのないこの「とろとろ~」!!

こら、だし醤油味の方も食べてみんとあかん。


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モトキのうずら円熟卵「プチとろ」は、だし醤油味・岩下漬け味共々、うずら屋公式通販サイトで購入できます。
うずらの生卵、ういずら卵のスイーツもありますので、のぞいてみてくださいね。
http://uzuraya.shop-pro.jp/


まあ、所沢やし実店舗(カフェ有)に買いに行けんことはないんやけど。
お隣やのに行く用事がない埼玉県…。ごめんちゃい。
「うずら卵の逸品を買いに行く」のを用事にするのが、たまご星人の正解。



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太ったオオカミさんが、映画「津軽百年食堂」のモデルとなった青森県弘前市の三忠食堂で「津軽蕎麦」を食されたとのこと。


この記事がUPされた、まさにその日のお昼。
私は偶然にも?東急東横店で開催されていた「青森・宮城フェア」で。
青森の津軽ラーメンを食べておりましたとさ。


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青森県青森市に本店がある「長尾中華そば」です。
いいただいたリーフレットによりますと。


「津軽ラーメンとは、青森県津軽地方の食堂がルーツで、元は津軽そばから発展した地場ラーメンです。
歴史は古く昭和初期まで遡ります。
煮干し・焼干しベースの個性的なスープは、他の地域には無い大きな特徴で、今では青森県全体でも老若男女に好まれております。
最近では、動物系を多く使った煮干しラーメンも大変人に気となっており、新津軽ラーメンとささやかれています。


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もちろん、初めて津軽ラーメンを食べるのですから「新」はお呼びではありません。
定番の「津軽ラーメン あっさり」にいたしました。


具ぅはチャーシューメンマ、白ねぎが基本形。
三陸産わかめと味付玉子をトッピングに追加したのぢゃ。


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選び抜いた煮干しを、独自の技法でだしをとった「あっさりなのにコクのある」スープ。
東京によくある「やりすぎ魚介系」ラーメンにありがちな魚くささやクセは、全くありません。
間違いなく煮干しは感じるけれど、しょっぱくもなく甘みすら感じて飲み干せる味でした。
なお、醤油は千葉県銚子市のヒゲタ醤油を使用しているそうです。


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あら、麵は太めなんですね。
国産小麦粉を使用し、煮干しの味を壊さないよう、かんすいはかなり控えているとのこと。


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実は、「長尾中華そば」は“昔ながらの食堂”の系列ではなく。
店主さんは首都圏で中国料理の料理人をされていた人で、創業は2004年。
すなわち「新進気鋭」だからこそ逆にこだわり抜くことができるのかもしれません。


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青森県産の豚肉を低温調理で仕上げたという、チャーシュー。
こちらも、「あっさりなのに旨みが凝縮」しています。
ただし「私は」煮干しスープに動物系の味はちと違和感、味付け玉子も。


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一方、肉厚の三陸産わかめが、煮干しスープと相思相愛でした。


「長尾中華そば」青森駅前店には、津軽ラーメンの親である「津軽蕎麦」もメニューにあるそうです。
津軽蕎麦入門編に食べ比べてみるのも一興かも。
もちろん、百年食堂に行ってみたいですね。



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7月9日TV放送 山田水産の作る 鹿児島産『鰻師の炭火焼うなぎ』 1食(70g) ※冷凍 sea ☆
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今年の土用の丑は、7月30日(土)。
行事食は縁起物な京都人ですから、当日はちゃんとうなぎ蒲焼を食べますよ。
イオンが「近大のウナギ味ナマズ」を売り出すとかで、もちろん興味はありますが。
都心にはイオンが、無い!!という事実に気づく叫び


とは言うても、蒲焼はうなぎの専売特許ではございません。
むしろ庶民が慣れ親しんできたのは、さんまの蒲焼では?
だってさんま蒲焼の缶詰、いつでもどこでも置いたぁるもんね。


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今回は、缶詰ではなく、レトルト。
宮城県石巻市・山田水産株式会社石巻事業所「さんま蒲焼」を紹介します。
これも、たまたま入った西友で呼ばれましてん。
イオンに対抗したとか、まさか
にひひ


実は、山田水産さんはうなぎ蒲焼のメーカーなのです。
本社は大分県佐伯市、鹿児島県志布志市に5箇所のうなぎ養殖場を構え、完全無投薬のうなぎを育てています。
こだわり抜いた「鰻師の蒲焼」については、山田水産さんのカッコイイHPをご覧ください。
http://yamadasuisan.com/


手抜きちゃうもん、注文が土用の丑に間に合わへんかったんやもん!
また来年…。


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さて、そんな山田水産さんがなぜか石巻事業所をお持ちで。
三陸の海で水揚げされたさば、さんま、いわしなどをうなぎで培ったノウハウを生かし、蒲焼や照焼、煮魚といった家庭で手軽に美味しく食べられる商品を製造されています。

そして、このように宣言されているのですよ。


三陸の海の恵みを日本の食卓へ届け、魚食文化を次世代へ引き継いでいく。

それが山田水産の使命であると考えています。


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石巻事業所の開設は2009年。
事業拡大を目的に全国各地を視察した結果、優れた漁場に恵まれた石巻を選んだそうです。


東日本大震災の津波では工場が被災。

この時、山田水産の山田陽一社長は「我々のようなよそ者だからこそできることがある」
と、石巻の地域復興を決意さけれました。
被害額は大きかったものの、事業基盤が九州にあるので、早期に復旧できる。
工場を再開すれば、被災地の雇用にも貢献できるし、漁業が再開した際の販売先になれる。
復興が進んだ先のプランも、さまざま構想されているようです。


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そんな思いが詰まった「さんま蒲焼」、蒲焼丼にして、いただきまーす。


旬の時期のさんまの美味しさをそのままぎゅっと閉じ込めて、蒲焼にしました。
お子様でも食べやすくなっています。
タレもさんまの旨味を引き出して美味しく仕上がりました。
(山田水産オンラインショップの商品説明より)


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新鮮なさんまを、うなぎのノウハウを活かし、タレ付けと焼を4回繰り返したとのこと。
中までふっくらとして、味も良うしみてました。


これはやっぱし、うなぎ蒲焼も買わんとあかんかな。
ウナギ味ナマズも、近大さんの主張はある(うなぎの資源を守るため)ようですけどね。
大分の鰻師の熱い思いに応えへんというわけには、いきませんパンチ!



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国分の「にっぽんの果実 熊本県産でこぽん」
みずみずしくって、美味しいわあ。


適度に熟した熊本県産のでこぽんを使用しています。
特有の風味があり、甘みも強い人気の商品です。
『でこぽん』は不知火種みかんの中でも一定の糖酸品質をクリアしないと名乗れません。
シラップには高級和菓子によく使われる『白ざら糖』を使い、果実の風味を生かしたすっきり上品な甘さに仕上げました。
(サイトの商品説明より)



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ゴキゲンで食べつつメルマガチエックをしておりますと。
東日本大震災で被災した事業者を「出資」で支援する、「セキュリテ被災地応援ファンド」を主催するミュージック・セキュリティーズ社からお知らせ。


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平成28年熊本地震で被災された県内の事業者を出資を通じて応援するため、熊本県、国立大学法人熊本大学、熊本県商工会議所連合会と連携し「セキュリテ熊本地震被災地応援ファンド」の取り組みをはじめます。
https://www.securite.jp/kumamoto/?mail=R20160721-1


参考までに、東日本大震災「セキュリテ被災地応援ファンド」はこちら。
(すでに募集は終了しています)
http://oen.securite.jp/


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皆さんはファンドに応募している事業者の中から、自分が応援したい企業・商店・生産者を選び、出資してください。
被災地応援ファンドの「出資」は、個人でも参加できるよう、1口1万500円~の設定です。
うち5000円が出資金、5000円が寄付金、500円は手数料。

出資ですから当然事業会計も明らかにされ、どのようにお金が使われているか、わかります。
また、工場見学や交流の機会もあり、出資特典として製品を送っていただくこともあります。


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つまり、「寄付して終わり」ではなく。
長期に渡って出資した事業者の復興を見届ける。
それが「被災地応援ファンド」。


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被災地の復興に欠かせないのは公共事業でもアベシンゾーでもなく。
地元の商店や事業所や企業が元気を取り戻すこと。
地域経済の活性化が雇用を生み、人を呼び、お金を回します。


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どんなファンドの募集があるか、それはまだわかりませぬが。
興味を持たれましたら、会員になるとメールマガジンでお知らせがまいりますので。
ひとまず会員登録をポチ、とお願いします。



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本日は「焼き小枝」
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