クロワッサンを作る時・・・
綺麗に二等辺三角形を作るやり方だと、端生地が出てしまいますよね?
直角三角形で巻いてしまうやり方もあるのすが、バランスが悪くあまり好きじゃないので
クロッカンなどにしていましたが~
三角になってお山になれば~上にチョコ掛けとかすれば、クロワッサンでモンブラン(山)
が出来るかなー?と作ってみたら~
可愛い!
これ、良いかも~
まわりをカットした本当の端生地はクロッカンにすれば
お持ち帰りも色々で楽しくなるかもしれませんね~
モンブランというと、ケーキの栗をイメージしますが
『山』・・・という意味で使ってみました(^^;)
なので~ ケーキのモンブランとは全く共通点はありません
綺麗に二等辺三角形を作るやり方だと、端生地が出てしまいますよね?
直角三角形で巻いてしまうやり方もあるのすが、バランスが悪くあまり好きじゃないので
クロッカンなどにしていましたが~
三角になってお山になれば~上にチョコ掛けとかすれば、クロワッサンでモンブラン(山)
が出来るかなー?と作ってみたら~
可愛い!
これ、良いかも~
まわりをカットした本当の端生地はクロッカンにすれば
お持ち帰りも色々で楽しくなるかもしれませんね~
モンブランというと、ケーキの栗をイメージしますが
『山』・・・という意味で使ってみました(^^;)
なので~ ケーキのモンブランとは全く共通点はありません
私のクロワッサンは、発酵バターを使ってます。
あれば、カルピスの発酵バターで
少量のイーストで、ちょっとお時間が掛かる作り方ですが、
サックサックでもっちり感もあって美味しいと好評なので~
ご興味ある方は・・・作りにいらして下さいね~(^-^)/
(寒くなってからなので、まだ先ですが・・・ )
教室の特徴として、パン以外にも色々なレッスンがあるので~
ご希望があれば、発酵時間に
デコ巻き・デコカップケーキ・アイシングクッキーなど
お好きなものを組み合わせて
レッスンする事も可能です~
あれば、カルピスの発酵バターで
少量のイーストで、ちょっとお時間が掛かる作り方ですが、
サックサックでもっちり感もあって美味しいと好評なので~
ご興味ある方は・・・作りにいらして下さいね~(^-^)/
(寒くなってからなので、まだ先ですが・・・ )
教室の特徴として、パン以外にも色々なレッスンがあるので~
ご希望があれば、発酵時間に
デコ巻き・デコカップケーキ・アイシングクッキーなど
お好きなものを組み合わせて
レッスンする事も可能です~