最近、仕事が忙しくて、自宅に帰ると家族は眠っています。
晩御飯は用意してありますので、(無いときもありますが・・・)晩酌用のビールを買って帰る今日この頃です。
最近ベルギーづいてましたので、ここらでひとつ、違った国のビールを呑んでみようとおもい、手に取ったのがこのビールでした。
青島(チンタオ)プレミアム 4.5%
泡はあまり出ない、薄い黄金色で、炭酸がほのかに立ち上ります。
一口呑んでみた
ん?・・・薄味? ビールに薄味ってあるのかな?
なんとなく最近、濃いビールばっかり呑んでたので薄く感じるのでしょうか?
また、香りには独特のクセがあります。仕込み水の風味でしょうか。
中国の中でも有名な山ラオシャンの湧水と最も高い上質のホップ、イースト、および大麦を使用し下面発酵法で醸造されているそうです。
中華料理はもちろん、油っこい料理にピッタリあうそうですが、ビール単体として呑むには少々物足りないような気がします。
スッキリしすぎているという感じですね。
私は一度呑めばもういいです。
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