週末営業おさらい
8月20、21、22日
炊き込みご飯
20日㈮
そろそろ終わりのとうもろこし
良いのがあったらやろうかな
de
翌日《まかおに》になります
21日㈯
翌日のまかおにはインパクトあります
このまかおにを食べた常連さん
「猫になったみたい」
おぉー猫まんま!
カルシウムたっぷりだし
また作ろう!!
22日㈰
炊いている時には店中この香りが広がりました。
たっぷり入れました。
翌日は休みなのでまかおには無し。
とうもろこしも新しょうがも季節もの
食べられる時に食べて
大地の恵みに感謝して
いただきましょう!
テイクアウト中心の営業になって
白ご飯から炊き込みご飯に変えて
まかないおにぎりを作って
以前よりご飯を食べていただいている
と実感します。
お酒のツマミとして野菜料理を食べ
シメのご飯を食べる人は限られていましたが
テイクアウトして家で食べる場合
お酒のアテだけじゃなく
夕飯として翌日の朝ごはん昼食にも
特に《おにぎり》の方が好まれる
傾向があり気軽に食べられるから
買いやすいみたいです。
《まかおに》は元々は余ったご飯に
余り物を入れて私のまかないにした
《まかないおにぎり》なので
あくまでも炊き込みご飯が余ったらです。
冷めたおにぎりの状態が美味しいか
その時々によると思いますし
テイクアウトして冷凍庫でストックするとか
テイクアウトしてレンチンして食べるとか
工夫して食べてもらえると良いですね。
でもやっぱり
炊きたての温かい《炊き込みご飯》を
是非召し上がっていただきたい
de
今回の週末営業おさらい
炊き込みご飯編
ご飯だけの写真にしました。
炊き込みご飯食べたくなったら
おうちde雨ねこ。料理「おばんざい」
テイクアウトにお越しくださいませ~