「今日は定時ダッシュが目標!」とアメリパパからのメール
いつもそんなことを言ってても、1時間は残業してるので「ほほぉ」としか返さなかった。
ま、でも早めに用意しとくか。。。
そう思ってたら、17:40に「帰るで~」と帰るメール!
休みと休みの間やから?あんまりまわりも動かへんのかな?
ちょっと前までは休みと休みの間は、ブリッジ休暇で休みになることが多かったのに、最近なくなったよな...
早めに用意しといてよかった。
アメリの散歩もちょっと早く行けた。
いつも攻撃的なアメリ。珍しく仲良くしてる♪
と思った瞬間、なんと頭突き
シュシュちゃんのお母さんがいい人でよかった
笑い飛ばしてくれた。
ほんとにいつもスミマセン...
アメリパパからお昼にもメールがあり、「ワイン頼みます」とのこと。
和食にしようと思ってたんやけど、変更。
今日のメニュー。。。
鶏肉とキノコのクリームパスタ、コールスローサラダ、ドライトマトとオリーブのカナッペ、じゃがいもとコーンのスープ。
使った材料
パスタ:しめじ 椎茸 えのき エリンギ ニンニク ドライタイム ドライパセリ 鶏もも肉
サラダ:キャベツ 紫玉ねぎ きゅうり にんじん ハム
カナッペ:ドライトマト オリーブ 食パン とろけるチーズ
スープ:じゃがいも コーン ドライパセリ ベーコン
15種類もあったで~普段の食卓では最高記録かも。。。
鶏肉とキノコのクリームパスタ。
COOKPADより。キノコの種類は違うけど...
今日きた野菜に、キノコセットがあった。
これプラス椎茸を加えて。。。
バターとオリーブ油でニンニクを炒め、香りが出てきたら鶏肉をいれる。
鶏肉の色が変わったら、キノコ類を入れる。
油がまわったら、白ワインを入れて。。。
アルコール分を飛ばす。
パスタは、冷凍しておいた生パスタで。
生クリームを入れて、しばらく煮、茹でたてパスタを和えれば。。。
できあがり。最後にドライパセリをふった。
めっちゃもちもちしてて、多少茹で過ぎても大丈夫。
このパスタ、タイムがきいてる。
めーーーっちゃ美味しかった♪
アメリパパもクリームパスタって最後の方が重くなって食べるのに必死になるけど、今日のはパクパクやったで!!
コールスローサラダ。
野菜を千切りにして、塩もみしておく。
ドレッシングは久しぶりにフレンチドレッシングで。
ハムと合わせて、できあがり。
ドレッシングはこんな感じ。
コールスローにすると、野菜ががっつり食べれる。
今日もキャベツ4分の1個使用!
でもあっという間になくなったで
ドライトマトとオリーブのカナッペ。
この間、珍しく食パンを買った。
5枚切りやったから、1枚残ってたので、何かできひんかな、って考えた。
パンに塗る。
その上にシーズニングスパイスを軽くふる。
オリーブを3等分する。
ドライトマトとオリーブをのせて。。。
とろけるチーズをのせて、焼くだけ!
できあがり~。
もうちょっと上手な盛り付けがあればええんやけど
これ、適当に作ったのに、めーーーっちゃいける!!
ドライトマトの濃厚さとオリーブの塩気。
ワインにぴったり。
おもてなしにも使えるなぁ
じゃがいもとコーンのスープ。
オリーブ油でベーコンを炒めて。
じゃがいもとコーンを入れる。
コーンは昨日の残り物。。。
あとは水とコンソメキューブを入れて煮込めば。。。
できあがり~。ちょっとドライパセリを添えた。
うん、まぁ普通のスープ。
でも具がアメリパパには新鮮やったみたい
なんや、その目は・・・?
やっぱりその赤い飲み物、気になる
一生飲まれへんで~
今日のレシピ
鶏肉とキノコのクリームパスタ
こちら をご覧下さい。
コールスローサラダ
ドライトマトとオリーブのカナッペ
じゃがいもとコーンのスープ
どれもあんまり量を考えないで作ったので、割愛させていただきますm(u_u)m