暑い。。。
台風一過。夏のような青空が広がった。
朝晩は鈴虫が鳴き、昼間はツクツクボウシが鳴く、変な季節だ。
アメリパパ、相当お疲れのようで、アメリと一緒に8時半くらいまで寝ていた
その位になると、今日はもう既に暑い
もちろん、扇風機にあたっている
今日は発表会の服を買いに行った
残念ながら気に入るものがなく、あきらめて帰ってきた。
うーーん。みんなどんなん着やはるんやろ。。。
今日はスープカレーと、いつもならサラダをするんやけど、マンゴーラッシーを作ってみた。
今ブログを見てみると、3ヶ月に1回のペースでスープカレーしてる!
頻度高っ
使った材料
スープカレー:玉ねぎ ニンニク しょうが パプリカ ズッキーニ トマト ナス オクラ 鶏もも肉
ナン:小麦粉 ヨーグルト
マンゴーラッシー:マンゴー(缶詰) 牛乳 ヨーグルト
スープカレーのときは野菜がたくさん♪
スープカレー。
いつものように作る。
今日使った野菜。。。真中のはステーキズッキーニ(半分)。
こんな感じでできあがり。
辛味が足りず、ガラムマサラをお皿に盛ってから追加。。。
でも、美味しかった♪
アメリパパもママもお気に入りの一品。
ナン。
これもいつものようにHBで。
ひょうたん型に形を整えて...
びよ~んと麺棒でのばす。
油をひかないフライパンで焼いて。。。
できあがり。
なんかホットケーキみたいになったな。。。
でも、モチモチしてて美味しいねんで~♪
マンゴーラッシー。
COOKPADに何件かあったのを参考に、考えて作ってみた。
マンゴーの缶詰を使う。
写真、暗っ!
半分をバーミックスでピュレに。
コップにそっとつぐ。
残りのマンゴーは1cm角にカットしておく。
牛乳とヨーグルトをよーく混ぜて。。。
もったいないので、缶詰のシロップを少し甘味に使用。
角切りしたマンゴーも合わせて。。。
さっきのピュレの上に注げば、できあがり。
ミントを添えた。
横から見るとこんなん。
もちろん、いただくときはぐるぐる混ぜて。。。
これ、カレーに最高に合うで~
カレーの辛さ、お茶ではおさまらないのに、ラッシーでは口の中がさっぱりして辛味がす~っと抜ける。
インドの人、すごいなぁと思った。
今日の食卓。。。今日はアメリパパ側からパチリ
シンプルな食卓だぁ。。。
今日のレシピ
スープカレー
こちら をご覧下さい。
ナン
こちら をご覧下さい。
マンゴーラッシー
1. マンゴー缶(1缶)の半分を攪拌してピュレ状にし、残り半分は1cm位の角切りにしておく。
2. 1をグラスにそっと注いでおく。
3. 牛乳(100cc)とヨーグルト(100cc)をよく混ぜ、マンゴー缶のシロップを好みの甘さになるまで混ぜる。マンゴーが甘いので、少し水くさくても大丈夫。角切りのマンゴーも混ぜる。
4. 3を2の上にそっと注ぎ、飾りにミントなどを添えれば、できあがり。いただくときはピュレとよーくかき混ぜる。