お友達のてるちゃんがよく、お鍋でケーキを焼いてくれました。
そんな彼女も転勤になり、島を離れ、約1ヶ月・・・
娘にてるちゃんのケーキを食べたいとせがまれ、お鍋持ってないし・・・ということで
炊飯器で作ってみました☆
[材料]
卵 M3個
太白ごま油 110cc
薄力粉 30g
ココアパウダー 30g
島ザラメ 70g
チョコレート 60g
ベーキングパウダー 小さじ1
タンカンピール 40g
[作り方]
①小麦粉、ベーキングパダー、ココアは一緒に2回ふるっておく
②卵、島ザラメをボールにいれ、湯せんしながら、ハンドミキサーでまぜる
(島ザラメがとければok)
③②に①をふるいいれ、へらでまぜ、そこに太白ごま油をまぜる
④炊飯器に③をいれ炊飯をおす
⑤10分たったら一度ふたをあけ、タンカンピールとちょこをちらし再びスタート
⑥20分保温すればできあがり!!
※フードプロセッサーがあれば一度にまぜるだけでできちゃいます!
タンカンピールとチョコはあとでいれます
※島ザラメ→砂糖
※太白ごま油→菜種油やサラダ油
※タンカンピールなし
に変更しても美味しく作れますよ!!!
お祝いやちょっとした手土産にお勧めです!
てるちゃん、みきちゃん、つくってみてねっ☆☆
↑ランキングに参加しています
娘たち、お散歩してはお花を積んできてくれます♪
競うように・・・(笑)
そのうち、草をもって歩く息子の手にもお花になったりして・・・
子育てスタイルに参加中♪↑クリックして頂けると嬉しいです
お時間のある方は美乃里ママの奄美大島日記
もどうぞ♪♪
今日もありがっさまりょーた♪♪