我が家でとっても登場の多い黒糖蒸しパン(ふくらかん)
たくさんのお友達が作ってくれたのですが、さらに簡単に失敗しないように改良
してみました!
時間をどうしても短縮したかったんです!!!
忙しくても作れるオヤツって魅力的ですよね~♪
今日も海から帰ってきて、さくさくっと作りましたよ(^^)
【材料】シリコン型10個
薄力粉 130g
粉黒糖(ブラウンシュガーOK) 100g
卵 M2個
牛乳 70CC
酢 小匙1
重曹 小匙1
はちみつ 大匙1
【作り方】
①薄力粉と重曹はあわせて一度ふるう
粉の黒糖の目があらければふるうと、なめらかになりますが、そのままでもOK
②蒸鍋もしくは、お鍋に水をはったものを沸騰させる
③ミキサーに牛乳、酢、はちみつ、卵、粉の黒糖をいれてかくはんする
④③に①の粉をふるいいれ、ホイッパーでまぜる
⑤④の生地をシリコンカップに入れ、蒸鍋で中火13~15分蒸す
☆はちみつは入れなくても大丈夫なので、1歳未満のお子様が食べる際は
入れずにつくってくださいねっ!!
大きいサイズもしくは、牛乳にアレルギーがあるかたはこちらをどうぞ⇒
はるひちゃん 、これでどうかな??
よかったら作ってみてねっ☆☆
丹沢酵母☆メゾンカイザートラディショナル
このところ、パン修行続いています・・・
何故かというと・・・
この方の 本を購入したから♪♪
本当にありがとうございます!!!
こちらルヴァンリキッド様です♪
もちろん、メゾンカイザートラディショナル
今とっても気になるお粉があるのですが、まだそちらには手を出せない状態でいつも
眺めて、ニヤニヤしています(笑)
酒粕酵母もチーズのような味わいで大好きなのですが、奄美大島の湿度との関係が
いまいちわからず、失敗の日々です。
とにかく、仲良くならなくっちゃ・・・
kokonaの空手の先輩のお家に伺いました♪
とっても素敵なお家すぎて心躍ってしまった私♪
寝て起きたら、魔法がかかって、我が家もこんな素敵になってないかなぁ~って
夢見る少女です、私(笑)
手作りの美味しいガトーショコラを頂いたうえに・・・
美味しいベーグルまでお土産に頂いてしまいました♪♪
えみちゃん、本当にありがとー!!!
また押しかけに行きます(笑)
私のお仕事の内容を質問されたので、気になる方はこちらをどうぞ(笑)⇒
今日も遊びに来て下さってありがとうございます♪♪