ローマ郷土料理リーゾ・エ・インディヴィア | イタリア料理紀行dal2006@ADOROアドーロイタリア、フランス料理教室(東京都杉並区浜田山駅)

イタリア料理紀行dal2006@ADOROアドーロイタリア、フランス料理教室(東京都杉並区浜田山駅)

3年のイタリア料理ワイン留学後、東京表参道でイタリア料理教室ラ・フォルケッタを主宰。その後、南西フランス・トゥールーズに2年間在住し、フランス国立ホテル学校調理科修了し帰国。杉並区浜田山駅最寄りの自宅キッチンにて、ADOROアドーロイタリア料理教室として再開。








*イタリア料理紀行dalガンベロロッソ  LA VITA A ROMA-riso e indivia


東京は今日も寒い一日でしたね。

今日は、ローマの伝統料理で

リーゾ・ディ・インディヴィア(Riso e Indivia)ナイフとフォーク

リーゾは、イタリア語で「お米」
インディヴィアは、写真のお皿左上にあるお野菜「ちこり」のことです。

インディヴィア(indivia)は、いろんな呼び名があり
フランス語でendiveアンディーヴ
イタリア語でも、インサラータ・ベルガ(insalata belga)
チコリア・ディ・ブリュッセル(cicoria di Bruxelles)

など。

大抵、3~4個入りのパッケージで売られていて、
商品名に、ズラリとこれらの名前が書かれているんですよメモ

しかも、値段は、1パックで1ユーロ程度。
インディヴィアは、生で食べても、ほのかな苦みがあるお野菜ですが、
煮込むと、あま~く、なってとっても美味しいですよラブラブ


リーゾ・ディ・インディヴィア(Riso e Indivia)ナイフとフォーク
簡単でとっても美味しかったので、冬の定番になりそうですドキドキ


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【レシピ】
米 300g
チコリ 300g
トマト 4個
ベーコン 80g
セロリ 1/4本
タマネギ 1/4個 (みじん切り)
イタリアンパセリ みじん切り 適量
ブロード 1200ml
オリーブオイル 適量
ニンニク 1カケ
塩、黒こしょう 適量


【つくり方】
1.鍋にオリーブオイル、ニンニク、玉ねぎ、セロリ、イタリアンパセリを入れ、弱火で炒める。

2.湯むきして角切りにしたトマト、ちこり、塩、胡椒をフライパンに加える。

3.別の鍋で沸騰させてブロード、米を加え、時々木ベラで混ぜながら、約20分煮込む。

4.お皿に盛りつけ、胡椒、オリーブオイルを回しかけして出来上がり。


*お料理にあうオススメオリーブオイルは、ローマのあるラツィオ州のサビーナDOP、カニーノDOP