東京は今日も寒い一日でしたね。
今日は、ローマの伝統料理で
リーゾ・ディ・インディヴィア(Riso e Indivia)
リーゾは、イタリア語で「お米」
インディヴィアは、写真のお皿左上にあるお野菜「ちこり」のことです。
インディヴィア(indivia)は、いろんな呼び名があり
フランス語でendiveアンディーヴ
イタリア語でも、インサラータ・ベルガ(insalata belga)や
チコリア・ディ・ブリュッセル(cicoria di Bruxelles)
など。
大抵、3~4個入りのパッケージで売られていて、
商品名に、ズラリとこれらの名前が書かれているんですよ
しかも、値段は、1パックで1ユーロ程度。
インディヴィアは、生で食べても、ほのかな苦みがあるお野菜ですが、
煮込むと、あま~く、なってとっても美味しいですよ
リーゾ・ディ・インディヴィア(Riso e Indivia)は
簡単でとっても美味しかったので、冬の定番になりそうです
【レシピ】
米 300g
チコリ 300g
トマト 4個
ベーコン 80g
セロリ 1/4本
タマネギ 1/4個 (みじん切り)
イタリアンパセリ みじん切り 適量
ブロード 1200ml
オリーブオイル 適量
ニンニク 1カケ
塩、黒こしょう 適量
【つくり方】
1.鍋にオリーブオイル、ニンニク、玉ねぎ、セロリ、イタリアンパセリを入れ、弱火で炒める。
2.湯むきして角切りにしたトマト、ちこり、塩、胡椒をフライパンに加える。
3.別の鍋で沸騰させてブロード、米を加え、時々木ベラで混ぜながら、約20分煮込む。
4.お皿に盛りつけ、胡椒、オリーブオイルを回しかけして出来上がり。
*お料理にあうオススメオリーブオイルは、ローマのあるラツィオ州のサビーナDOP、カニーノDOP