去年は、梅の時期を逃してしまったalyssa
青梅を見かけ、「そうだ、梅干を漬けようと」
早速実行してみた
思ったほど、理想の梅干を漬ける壷が見つけられず・・・・
写真のような、果実酒用の瓶を購入しました
梅干の作り方【レシピ】
材料
梅干 1キロ
お塩 200g
作り方
1 瓶を消毒しておく
2 梅を洗い、下手などをとる
3 瓶に塩、梅、塩、梅の順で入れていく
4 同じ位の重しをいれて、涼しいところに保存する
いいか分からないけど、南高梅と小梅を一緒に漬けてしあまった
小梅の分は、塩を少し少なめにするといいです
初めて漬けたので、うまくいくか心配だけど
しっかり、梅酢が上がってくれば何とか成功かと
塩は、海の精を使ってみました
3年物の梅干がとってもいいというので、毎年漬けて食べ比べをしたいと思います
梅が出来たら、チャーハンやパスタにして食べたいなぁ
alyssaの中では梅干は立派な調味料です
漬け方は、その2、その3と続く予定です
Android携帯からの投稿
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