こんにちは!
甘酒先生・明日香です。



甘酒の教室やっています!

というと、

「甘酒、いいみたいですね~」


「作ってみたいけど・・・どうやって作るの?」


とっても多くいただく質問です☆







甘酒はね、適切な温度 さえキープできれば


ほぼ失敗なくできます!


  コチラ参照 → 飲む美容液と温度の関係



麹の中に入っている、アミラーゼという


でんぷん分解酵素


この酵素さんたちにがんばって働いてもらって


お米のデンプンをブドウ糖に分解する。


それが、甘酒なんです







だから、大切なのは

アミラーゼが活発に働ける 57~60度 くらいの温度

キープすること。 これだけ!



炊飯器を使っても
魔法瓶を使っても
ヨーグルトメーカーを使っても 何でもOK!



何度も作っていると


炊飯器を使う時間と甘酒の時間のカウントが
面倒になり


ヨーグルトメーカーにお世話になる人、多数です(笑)


とにかく、案ずるより産むが易し



気になっているのなら、温度に気をつけて作ってみてください!


麹を買えば、だいたい甘酒の作り方、載っています!


一番簡単な方法は


麹をほぐして
麹がヒタヒタと浸かる程度の低めのお湯を注ぎ
あとは温度をキープする。


一人じゃ不安~ という方


はじめての方向けの


「はじめてさんの麹教室」でしっかり学んでください!

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