こんにちは☆
発酵プロフェッショナル・明日香です。
メタボとか、生活習慣病とか、いろいろ気にして
ヘルシーなお食事出しているのに
味が薄い~ とか
お肉食べたい~ とか
言われた事・・ ありますか??
がんばってるのに・・・ って
がっくりきたり。
私も経験あるのでよーーく分かります。
その時は、「作っているんだから文句つけない~」とか
思っていました。
でも。
お食事って、体を作る栄養を摂ることでもあるけれど
人生の楽しみでもありますよね。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140924/16/aloha327/7a/34/j/o0300038313076904048.jpg?caw=800)
「体にいいから」ということばかり
注目していると
「おいしく幸せに食べる」という
最も大切な部分が、抜け落ちてしまったり。
経験のある方多いのでは?
私はマクロビとかローフードとか
特定のお料理手法(?)には全くこだわりがないのですが
(勉強もしてませんし)
いろいろ試してきた中で
ヘルシー、おいしい、そして簡単! なお料理の味方
発酵食品と出会いました。
発酵って奥が深くて、
学べば学ぶほど味がでる(^ー^)v
するめみたいな存在です。
発酵をさせないと、「時」が「敵」になってしまうものも
発酵をさせることで「時」も「味方」になってくれる。
私は特にお料理が得意でもないし
(結婚するまで、ほとんどしてきませんでした・・・
主人には、お料理のことを心配されていました・・・(/ω\) 恥)
凝った料理など全く作らないのですが
発酵食品を味方につけてからは
お料理が簡単に、そして
最小限の調味料しか使わないのに 味もしっかり
お肉は柔らかく♡
おいしい と言われる回数が増えました。
(主婦はこれが聞きたくてお料理をしているのです!!)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140924/17/aloha327/5c/03/j/o0300034913076920144.jpg?caw=800)
今開催している、「はじめてさんの麹教室」などでも
ランチで色々召し上がっていただいておりますが
ささっとできる簡単発酵おかず
のクラスも今後開催予定です。
麹教室の生徒さんからも一番ご要望が多いのが
このクラスなので。
10月中旬以降 あたりに初開催しようと思っています。
現在 レシピ練り中♪
日程もまだ調整中ですので、
リクエストなどありましたら
ぜひお寄せください。
ちなみに、こちらは「はじめてさんの麹教室」を受けた方が対象です。
麹のこと、発酵の基礎を
知っていただきたいので。
(「麹で作るおいしい甘酒講座」を受けた方は大丈夫です。)
どうぞお楽しみに (^ー^)/
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麹についてしっかりお勉強する「はじめてさんの麹教室」
次回は10月17日(金)、11月11日(火)
それぞれ残席1名です!
詳細はコチラ
![リンク](https://emoji.ameba.jp/img/user/wi/wild-boar1983/980740.gif)
お申し込み
![リンク](https://emoji.ameba.jp/img/user/wi/wild-boar1983/980740.gif)
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