新年を迎えて | 気まぐれに♪

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アレルギー・アトピーのこと、子育てのこと、食生活のこと、趣味・学び、その他、自由気ままに綴りたい!!

2013年新年を無事に迎えることができました。ブログも色々書きたいなと思いつつ、更新が停滞してしまっていますが、今年もよろしくお願いします。

今回の年末年始は帰省をしなかったので、家族でゆっくりと過ごしています。旦那は10連休で平日ほぼ出張なので、久々に長く自宅にいることになります。子ども達は8日始業式ですが、今日から習い事がはじまるので、ぼちぼち3学期に向けた生活になります。

気まぐれに♪-2013お節

今年もミニお重に少しお節を準備しました。
*煮しめ(福岡では、がめ煮かな)…鶏肉、蓮根、人参、てんさい糖、酒、みりん、白菊しょうゆ
*芋金時…さつまいも、はちみつ
*伊達巻
*鶏野菜巻き
*黒豆煮
*金時豆煮
*紅白かまぼこ(かつお菜を茹でたものを少し彩りに添えてみました)

作ったものは、筑前煮と芋金時で、あとは主に生協で購入と、手抜きです。煮豆や煮豚は作ろうと思いつつ、結局パスして、煮豆だけは購入しました(^^ゞ 上記以外に、かぼちゃ煮、切干大根煮、ひじき煮などを作りました。魚アレルギーの息子がいるので、田作りや数の子はないけど、かまぼこと伊達巻は準備しました。息子はお節では鶏野菜巻きくらいしか食べてくれないので、この2品も容器を少し分けるだけで(^^ゞ

気まぐれに♪-2013お雑煮

お雑煮は実家は白みそで、最近は自家製味噌でお雑煮を作っていたけど、福岡に来て2年目の正月だし、初めて博多の雑煮もどきを作ってみました。ぶりは使えないので鶏肉、かつお菜、ねぎ、丸餅、かつお節、生姜、塩で、素材をシンプルにしました。生姜は入れる必要はないけど、身体温めようかなと入れてみました。かつお菜はお雑煮に使う野菜と、昨年の年末に知り、初めて使ってみました。かつお菜、丸餅をそれぞれ別に茹でたものを椀にいれ、それに汁をかける感じにしました。私には味噌よりもおいしい雑煮になったと思います。