気まぐれに♪

アレルギー・アトピーのこと、子育てのこと、食生活のこと、趣味・学び、その他、自由気ままに綴りたい!!


テーマ:
エフコープのカタログに掲載されていたので、購入しました。

特定原材料7品目不使用です。

皮(最中種)に、餡を袋から押し出すだけだから、簡単!

あっさりと美味しいのですが、私には、かわいいサイズ(笑)。
おやつに少し甘味が欲しいときに、ちょうどいい感じです。



AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

(本日2つ目の更新)

9/6(水)、福岡市主催の産地見学&料理教室に参加してきました。


◆産地見学・・・博多青ねぎの生産者(東区)


川嶋農園さんの「箱崎小町」という青ねぎの産地見学をしました。露地栽培ではなく、水耕栽培という市内でも数少ない産地を見てきました。ハウスの前に着いたら、青ねぎの匂いでお出迎えで、生産者の方から色々お話を聴くことができました。
http://kawasimafarm.webcrow.jp/index.html

 

◆料理教室


昨年OPENしたベジフルスタジアム(アイランドシティー)に初めて行きました。広い!
http://fdydo.co.jp/islandcity/

 

料理教室では、野菜ソムリエの久保ゆりかさんに、箱崎小町をたっぷりと使ったお料理を教わりました。


*博多風イカのねぎだくしお焼そば
*れんこんねぎ餅のみぞれスープ
*マンゴー&ハーブティーの2層スムージー

 

 (先生のお料理)

 (班で作ったお料理)

 

2層スムージーは先生のはきれいな赤と黄色なのに、自分のは赤が少し濁ってしまい、残念! コツをつかんで、少しゆったりとした気持ちで作ることが必要かも。

 

 

 

お料理も簡単でおいしかったし、産地見学から料理教室まで一連で参加できて、本当楽しいひとときでした。ベジフルスタジアムの方はお話を聴くことができましたが、残念ながら、せりのない水曜日だったので、館内の見学&お買い物はできませんでした。また、機会があれば、参加したいと思いました

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

9/3(日)、舞鶴公園での「防災キャンプ2017」は、福岡市の初めての取り組みだそうです。福岡市は備蓄促進ウイークや、中学校・特別支援学校での防災給食など提供など、防災について積極的に取り組んでいることを実感しました。

 

◆アルファ食品さんの安心米(ドライカレー、五目ごはんで、いずれもアレルゲンは小麦・大豆)の試食。非常食としてはおいしいです。


◆イオンのローリングストックで紹介されている商品は、いずれもPB商品で手頃な価格がやはり強み。日頃から食べられる普通の商品での紹介、さすが、イオン!


◆防災頭巾(学校用品)や防災リュック(グッデイ)などの展示。防災用品も、自宅用・車中泊用・会社用など用途別に最近は販売もされているらしく、それに応じた商品が入っていました。

 


防災ママカフェは30分ほどでしたが、参考になりました。2時間コースをいつかはきいてみたいと思います。その他、災害用トイレの展示や100円ショップでそろう商品など、色々学ばせていただきました。

 

高島市長のお話や対談、自衛隊車両やはしご車の試乗等もあり、親子での参加も多かったです。

 

キャンプの後は、舞鶴公園(福岡城跡)のお堀の蓮の花を見ながら、赤坂方面に歩き、お堀の端っこにあるPRONTOでランチ(冷製タコと夏野菜の和風スパゲティ)をしました。

 

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

8/15(火)お盆の真っ最中ですが、あぷりこっと会で、実家に帰省中の米粉マイスターのさくらちゃんを講師に、米粉パンの基本講座でした。

 

 

食パンのデモと総菜パン作り。ふんわり、柔らかく、とてもおいしかったです。お盆だけど、参加者も多く、子ども達も含め、とても賑やかでした。いづみちゃん、ありがとうございました。

 

終了後、赴任先から自宅に戻る途中の旦那と博多駅で合流し、博多マルイのつづりCafeでお茶タイム。私は豆乳ラテでひとときをすごし、旦那は帰宅。

 

夕方からまたアレルギーっ子ママさん達とおしゃべり会で、1日中楽しい時間をすごしました!

 

 


いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

生協から福岡県産のプラムが届いたので、プラム酒作りに初チャレンジ! プラム2個の少量サイズで作ってみたけど、どんな感じにできるか楽しみ!

 

*右側の写真は作り始めて3日目。

 

先日の梅酒は上記の感じ。冷凍梅で作った梅酒(右側)の方が、リカーの色味が若干濃い感じです。

 

冷凍梅で作った梅シロップ第2弾も1週間で氷砂糖が溶け、ほぼ今日で完成かなという感じ。味見はまだだけど、楽しみも増えます。

 

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。