山下本気うどん(横浜ポルタ)
いつだったか誰かのブログを読んでいたら、横浜駅の地下街ポルタの「山下本気うどん」の記事が載っていて・・・。讃岐うどんとは思えないようなこのクリームたっぷりのうどんに、度肝を抜かれました(笑)この「白い明太チーズクリームうどん(¥1,380)」を食べてみたくて、15日に横浜トリエンナーレ展を観に行く前に、おひとり様ランチで行ってみました。時間は11時過ぎ、店内は私のようなおひとり様がほとんど・・・というほど、まだ混んではいませんでしたが。やって来たのは、真っ白なクリームでおおわれた丼。スタッフからは「全体を混ぜて半分くらい食べたら、この出汁を入れてスープうどんにして食べてください」と説明されました。↓のように、クリームを下には、明太子やネギや刻み海苔、天かす(?)が隠れています。ホイップクリームは、ほとんど味がしないあっさりとした感じで、よく混ぜて食べて頂きました。見た目ほど全然重たくはなく、スルスル~とお腹に入ります。残り半分に、急須に入っている透明なお出汁をかけて、スープうどんとして味変して頂きました。思っていた以上に軽い食べ心地で完食しました。いつかまた食べてみたいと思います。この山下本気うどんは、「オモロー山下」という香川県高松出身の芸人さんがオーナーのチェーン店のようです。6年ほど前に、娘と軽井沢プリンスホテルに泊まった時に、フードコートで食べた白いクリームうどんを思い出しました。「びんむぎ」というお店でしたが、あちらは、カレーうどんの上にマッシュしたクリーム状のじゃがいもがたっぷりと盛ってあって、カレーうどんと混ぜて食べたら、とってもおいしかったのを覚えています。