いくらの小丼ぶりで朝ごはん と 姫皮でなんちゃって青椒肉絲
・いくらの醤油漬けの小丼ぶり ・たけのこ姫皮のなんちゃって青椒肉絲 ・キウイ ・お味噌汁(ニラ、椎茸)
こんにちは。
今日も暑くなりそうなアクン家地方。
昨日はもうちょっとで真夏日でした^^;
東も南も窓を開け放って、良い風が入って
お昼寝には案外ベストな感じでもありました^^
さて、今朝はいくらの小丼ぶり。
冷凍室でお留守番していたいくらの醤油漬け。
そろそろ食べてあげないと・・・だったので
胡瓜の千切り、刻み海苔と合わせて酢飯で
丼物にしました。
お味噌汁はニラと椎茸。
2年物のお味噌を使っていますので色は赤だし。
でも、塩分控えめなのでさっぱりといただけます。
発酵食品独特の風味が心地いいです。
もう少し、いくらが乗ってもいいなぁと思うのだけど
冷凍物がこれしかなかったw
夫さんに沢山乗せたので、私はこれ位。
でも、塩分を考えるとこの量が丁度いいのかもです。
たけのこの姫皮がとっても美味しそうだったので
これを使って青椒肉絲はできないか?と
作ってみたら、なんちゃってではあるけれど
美味しい1品になりました。
片栗でトロみはついていませんが、いい感じです^^
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今日のジジはおやじじじゃありませんw
椅子の下には銀がいますよ^^
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