たけのこ姫皮のなんちゃって青椒肉絲 | *いつものご飯*

たけのこ姫皮のなんちゃって青椒肉絲




たけのこ姫皮のなんちゃって青椒肉絲

材料

●たけのこ姫皮(下茹で済)80g~100g ●ピーマン3個 ●油揚げ1枚 ●ごま油 小1

●酒、みりん、オイスターソース 各大さじ1 ●醤油 小さじ2 

作り方

姫皮、ピーマンを千切りにする。油揚げも縦半分に切って千切りに。

フライパンを熱し、ごま油を入れて①を炒める

油が回ったら調味料を全部入れて汁気がなくなるまで炒める

ポイント

たけのこの姫皮はたけのこに付けたまま下茹でし、姫皮だけ取り分けたものを使います。

お砂糖を少し(小さじ1/2)足すのもおすすめです。

汁気がないのでお弁当にも。