2010 お家飲み忘年会
今年もあと半月を切りました。
昨夜は我が家でお家宴会の忘年会でした。
夕方まで仕事だったのだけど、おつまみはどうにか完成。
友人も美味しい料理やチーズ、お酒を持ってきてくれたり
美味しい甘いお酒のお持たせや毛ガニやビールのお持たせもあり、
最終的には豪華な宴会になりました。 よかったよかった^^
では、作ったもの、食べたものをちらっとご紹介。
(画像は全て大きくなります)
そしてチーズ盛り合わせ。
この飾り付きの楊枝はお手製^^
えりーさん に教えてもらって作りました。
ホント、これなら惜しみなく使えていい。
今度はもっと可愛いテープが欲しいけどw
ターサイと生姜を炒め、スープを入れて
塩コショウ、醤油で味付け。
下味をつけた牛肉と春雨を入れて味を整えて完成。
切っただけ~。下に敷いてあるのは玉ねぎスライス。
分葱、やっと庭から採ってきましたw
大根と人参です。
紅白だからおめでたい席にもいいかも。
手羽元のパプリカグリル。
下味をつけた手羽元をオーブンで焼いた1品。
パプリカをつけて焼く料理は簡単で好きです。
塩、黒こしょう、パプリカ、ヨーグルト、お砂糖、
ガーリックパウダーで漬けこんでオイルを塗って
焼き上げました。
タンドリーチキンみたいかな。
そして、これからはお持たせ料理。
お料理上手な友人作です。
勝手に命名w
「少し葱が辛くて・・」って言ってたけど
美味しい1品でした。
葱の美味しい季節になりましたね。
こちらは間違いのない味^^
お肉がどちらも柔らかく煮込んであって美味しかった。
いんげんもきれいに仕上がってる。
撮った画像を見せると
「あら。3割増しに見える」ってw
いえいえ、画像に負けない美味しさでした。
味噌の美味しい毛ガニ。
食べたかったな~。食べてないぞぉ(笑)
そして、天然酵母で作った生地で焼いたピザも出したのだけど
その頃には撮影なんて忘れていました^^;
3枚焼いたのだけどあっという間に完食w
ご飯参加の息子が一番食べたのだけど、やっぱり生地が美味しかった。
生地を冷凍しておけば、いつでも簡単にピザが出来るので
また酵母を起こして作っておこう^^
ビール3100ml ワイン3本と半分 日本酒2520ml
よく飲みました。
でも、二日酔いなしです^^v
新年会の約束をして解散。
皆様、2011 お家宴会 新年会は3日12時からですよ。
お忘れなく。
飲み物と多少の持ち寄り持参でお願いします^^
急いで宴会料理準備をしていて、追い出しを食らったジジとキキは
こんな風にキッチンを覗きながら、「にゃーにゃー」鳴いていたのでしたw