さつま芋の米粉蒸しパン
みろくさん に頂いた米粉で今度は蒸しパンを作ってみました。
本当は普通のパンを作ろうと思ったけど、小麦グルテンがないと
膨らまないし、餅粉と水あめを使えばHBで焼けるけど
それ以外では私には作れないかもと思ったからです。
さつま芋の米粉蒸しパン
材料
8cmカップ5個分
●米粉150g ●ベーキングパウダー小2 ●砂糖50g~60g
●さつま芋 30g ●卵M1個 ●水120cc ●牛乳30cc(全部水でもOK)
作り方
さつま芋をカップに均等に入る数でサイコロ状に切り水にさらす
ボールに水、牛乳、砂糖を入れ、よく混ぜ合わせる
溶いた卵を①に入れよく混ぜる
米粉とベーキングパウダーをボールに入れてゴムべらで練らないように混ぜる
形を崩さないように紙カップにあう耐熱容器にカップを入れ、8分目まで生地を流す
さつま芋の水気を切って生地の上に飾る
スチームレンジのスチーム26分かけて完成。
蒸し器でも、もちろん作れます。18分位蒸して様子を見て下さい。
ポイント
米粉を入れた後は練らないように混ぜてください。
さつま芋の他、栗やレーズンなども美味しいかも。
ココアや抹茶の粉を生地に混ぜ合わせてもいいかもです。
小麦粉よりももっちり感があり、食べた後は
お団子を食べたような後味があります。
思いのほかさっぱりとした蒸しパンで
素朴な甘さが嬉しいです。
蒸しパン。
私は小麦粉で作るよりも
米粉のほうが好きかも