2010 十三夜のお月見と みろくさんの米粉^^
今日は十三夜ですね。
今夜はお団子を作り、栗も飾って豆の代わりのきなこも添えて
もちろん、すすきも飾ってお供えです。
今年も無事、お供えできて感謝です。
この米粉、昨日大阪から届きました!
風牙くんの一歳おめでとう企画で送って下さったんです。
みろくさん、ご馳走様でした^^
こんなに素敵なメッセージまで添えて下さって
そして、ジジとキキへのおやつもありました。
なんて嬉しいんでしょう。
本当にありがとうございました。
みろくさんのお宅にもじじ様とききちゃんという
可愛い猫さんがいるので親近感です^^
遊びに行ってみて下さい。 にゃんともはなびより
送って頂いた米粉は沢山あったので、まずは基本のお団子から^^
今後、パンとかお菓子とか作れるといいなぁと思うのでした。
お月見団子
材料
●米粉 150g ●熱湯 130cc
作り方
ボールに米粉を入れて、少しずつ熱湯を入れよく混ぜ合わせます。
粉をまとめて耳たぶ位の柔らかさにします。
大きめの鍋にたっぷりとお湯を沸かします。
②を棒状にして16等分し、1つ1つお団子に丸めます。
お湯が沸いたら丸めた団子を入れ茹でます。
団子が浮いてきてから2~3分茹でてください。
団子を氷水にとって冷めたら水気をふいて完成です。
ポイント
粉を練るときは必ず熱湯でしてください。水で練ると柔らかい団子になりません。
熱湯の量は目安です。粉によって違うので硬さで増減して下さい。
茹で過ぎると溶けますので注意です。
15夜13夜どちらにもタ飾れるように16等分しました。
残りは味見用です^^
法事用にもなります。