GW恒例! 林間キャンプ 2010
注:今回、かなりの長文です。
お疲れが出ませんように、適当に端折ってお読み下さい
毎年恒例のGWキャンプに今年も行ってきました。
息子が8ヶ月の頃からお世話になっている、馴染みのキャンプ場です。
大きなもの、重たいものの設営は男性任せ。
とっても楽なキャンプです。
今回は2泊3日のキャンプ中に食べたものを中心にご紹介します。
我が家の備忘録になりそうです。
いきなり、カップうどんですみません
我が家では8ヶ月ぶりのインスタント麺。
これもたまには美味しいのですよ。
もちろん、相方にはビールもどき
簡単にお昼を済ますとしばし、『呑み』に入りますw
まったりとのんびりと過ごすお昼過ぎ。
夫と息子と3人でゆっくり会話も楽しいものです。
キャンプ場には山栗の木が沢山あって
その実でこしらえた栗おこわを
GWには振舞ってくれます。
毎年食べるいつものお味。
少し夫さんがつついてしまったけど
残ったものはクーラーボックスに
おにぎりにしてしまっておきます。
さ、初日の夜はPIZZAを焼きますよ。
実は昨日の「おうち宴会 」で焼こうとピザ生地を仕込んでおいたのですが
さすがに食べ切れなかったので冷凍して保管しておいたんです。
なんと!麺棒を忘れてます
でも、不便を楽しむのもキャンプ。
今回は後ろにある赤い焼酎のボトルが麺棒代わり。
ラップを敷いてから使えば問題ありませんよね。
フォークで穴を開けて、トッピングします。
焼くのはダッチオーブン。
12インチのハーフの深さのオーブンで焼きます。
モッツァレラととろけるチーズのWチーズに
ドライバジルをたっぷり振りました。
食材を買い込んだスーパーにフレッシュバジルが
なかったので苦肉の策。
少し色合いがよくないけど、ダッチで焼くのは旨いのよ
こうやって炭を上火としても利用します。
待つこと15分。
夜になりつつある頃には2枚目も焼きあがりました。
クリスピーな生地にしたのでパリパリと、これまたビールと合うんだ
食事が終わるとセロリとかチーズとかを肴にして呑みながら
夜は過ごします。
でも、管理されてるキャンプ場ですから遅くとも22時まで。
明日のためにも21時にはテントに入り、中でトランプとかをして遊び、眠りにつきます。
翌朝。
キャンプ場でも家族で一番早く起きるのは私。
お湯を沸かし、お米を研いでおきます。
夫さんが起きるのを見計らってコーヒーを淹れ、
しばし、炭熾しを楽しみます。
朝からのんびり出来るときの朝ごはんは和食。
ご飯を炊き、鯵の干物を焼きます。
夫さんの大切な仕事。
とっても上手に炊き上げて、焼きあげます。
私はお味噌汁を作り、納豆やお漬物を出してのんびり。
いい感じに干物も焼けたので、寝坊助の息子を起こして
さ!朝ごはんです。
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
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えっと、実は2つ目の忘れ物をしました
キャンプの時は簡単にかつおだしを使うのですが、それを持ってきてません。
出汁のきいてないお味噌汁なんて飲めたものじゃないし、
出汁が摂れそうなものは全くありません。
そこで目に付いたのが、息子が食べなかった塩味のカップラーメン!
苦肉の策です。
ラーメンを鍋に解しいれ、出汁代わりに!
味噌も豆腐やなめこも入れて、恐る恐る味見。
「う・・・・・・ん。 食べられなくはないか! 」
麺も入った変なお味噌汁もどきの完成です。
これは苦肉の策です。オススメはしません
朝ごはんの後、後片付けも済むと夫の運転で午前中に温泉へgo!
ゆっくりと浸かってきました。
そして、キャンプだとお昼じゃなきゃ出来ないBBQです。
これは焼き始めです。
牛タンとエリンギ、パプリカ、にんにく。
ニンニクはこうやって丸ごと焼きます。
回りが焦げたくらいが食べ頃。
ホクホクでお味噌をつけて食べると
またお酒がすすむんだ
おにぎりは昨日の栗おこわ。
回りにごま油をすこし塗って焼きます。
これも旨し!
もちろんこの後、牛や豚を焼いてしこたま食べて呑みました。
なぜ、キャンプだと昼間にしかBBQが出来ないか!
それはお肉の焼き加減が分からないから。
ランタンの明かりで焼き加減を判断するのはちょっと難しいです。
キャンプ場にはこいのぼりも飾ってあります。
3日間ともとてもお天気が良く、とっても気持ちよいキャンプでした。
2日目ものんびり、ゆったり過ぎてゆきます。
2日目の夕方近くなると、かなりの量を呑んでいるので
胃はそろそろ優しい食べ物が欲しくなります。
そこで2日目の晩ごはんはポトフ。
コトコトと2時間煮ました。
具はキャベツ、セロリ、玉葱、ピーマン、人参
大きなしめじ、ブロックベーコン、ソーセージ
そして後からじゃが芋を入れます。
コンソメと白ワイン、ローリエとお水で
コトコト、コトコト。
丁度頃合の良い時間に完成です。
写ってませんがロールパンも添えます。
優しい香りと柔らかい具がとっても良い。
スープも澄んでいて美味しかったです。
ウィンナーと比べて貰うと分かるけど、かなり大きい種類のしめじでした。
なんか美味しかった。 ベーコンもウィンナーもやっと原型をとどめてる感じ。
とっても柔らかで口の中でつぶれて無くなります。
食事も済んで、後片付けも済んで
またまたチーズをツマミにお酒を飲んで。
どれだけ呑めばいいんでしょうねぇ。
でも、お互いに呑める夫婦で良かったな。
そしてあと少しすると息子もきっと呑める筈。
そういう機会が来ます様に。
楽しみに待っていましょう。
ランタンの明かりの下や焚き火の前は
なんとなく、人間を素直にさせてくれます。
とっても素敵な2晩でした。
さて、最終日。
楽しい時間はあっという間に過ぎます。
キャンプ場のオーナーさんの親戚の子とはお友達。
一緒に遊んでる息子は
「明日まで延ばせば?」って。
夫さんに
「もっと居たいなぁ。くらいが丁度良いんだよ」って
まだ中学生にはその感じは分からないかも。
私は既に気持ちはジジキキに。
お世話は母に任せているので大丈夫なんだけど、やっぱり寂しいよね。
そんな撤収の日の朝ごはんはホットサンド。
1つはツナマヨ。 もう1つはハムチーズピザソース。
これを熾した炭で両面焼いていきます。
昨日のポトフにバターととろけるチーズを入れて風味を加えたスープも添えて
朝ごはんの完成です。
ロールパンも昨夜の残り。
苺はオーナーさんに頂いちゃいました。
おいしいとちおとめです。
毎回、食後には
「皿洗い決定!トランプ」をします。
もちろん、圧勝。
敗者は夫さんでした。
「なんか、俺ばっかり皿洗いしてない?」
だって、負けるのがいけないのよぉ
普通なら11時くらいまでにはチェックアウトしなくちゃいけないんだけど
後から入る組が無かったので「ゆっくりしていってね」って言葉に甘え、
のんびり撤収をして、お昼は画像が無いのだけど温めるだけパスタソースでパスタを頂き、
キャンプ場の皆さんとちょっとお話をして岐路につきました。
ハンモックもいくつも場内に吊ってある気持ちの良いキャンプ場。
今でもすぐサイトがいっぱいになっちゃうので、CMは避けよう
今度はいつ行けるかなぁ。
楽しみに予定を立てましょう。
長い長い記事を読んで下さってありがとうございます。
一気にアップしました。
今、この行を読んで下さってる皆様。
お疲れ様でした
まだ、朝とお弁当もアップするよ?
たぶん・・・・・できるかな