春 満喫。 花見という名のおうち宴会
土曜日の夜、諸事情で遅くなっていた『花見』と称する宴会を
我が家で行いました。
持ち寄りで色々美味しく頂いて、幸せな一夜です。
お料理やお酒をちょっとご紹介。
まずは我が家の料理から。
野菜ものを多く準備しました。
まずはカプレーゼ。
湯剥きしたトマトにモッツァレラとフレッシュバジル。
自家製の味噌で頂きます。
知人に土曜の午後頂いたもの。
渡りに船でした
朝から調味料に漬けておいて圧力鍋で作った
肩ロースの煮豚。
20分高圧で煮てそのまま冷やしておきました。
八角の香りがして、大好きな1品。
両端の小さなところが余っているので
それは炒飯にしようと思っています。
『美味しいでしょ』って強引に褒め言葉を貰った
シーザーサラダ。
嫌味の無い味の秘密はガーリックパウダー。
すりおろしニンニクはちょっと強いので
私はパウダーの消費が多いです。
チーズはもちろんパルミジャーノレッジャーノで。
レタス、胡瓜、新玉葱、クルトンに黒胡椒。
あっという間になくなりました。
我が家定番の手羽中の甘辛焼き。
はちみつが照りを出してくれます。
味見をせずに出してしまってちょっと緊張
でも、大丈夫でした
簡単!本格的!タラのトマトチーズグリル♪ by トイロイロ
人気のレシピを作ってみました。
これは間違いのない美味しさ。
トマトソースは我が家流なので
ソースの多いグリルになりました。
ベーコンの代わりに自家製パンチェッタを
使いましたよ。
色々と準備に忙しくしていたら、母が救いの手を差し伸べてくれました。
ここからは母からの差し入れ。
これは私があく抜きをした『採りたてたけのこ
』。
そのまま、母にバトンタッチ
穂先以外のところをたけのこの風味を活かして
お出汁と塩、醤油で薄口に仕上げます。
これはいくらでも入る、新鮮な美味しさでした。
こちらは胡瓜と春キャベツの塩もみ。
生姜のみじん切りも入っています。
緑の色がきれいで春らしい1品。
春と言えば、かき菜。
今回は茹でただけ。
これをお醤油をつけて頂くのだけど、
今回は茹でたかき菜をマヨネーズと醤油で
和える食べ方をするメンバーがいて
マヨラーな夫さん、ニコニコしながら食べてました。
あぁ、またマヨネーズを消費するメニューが
ひとつ増えてしまった
そして、ここからはお持たせ品です。
レタスとレモンを添えてみました。
色は炭火焼きだけあってグレーな感じだけど
美味しい鶏でした。
これ、また食べたいなぁ~
こちらは以前、友人にお土産で頂いた
かつおの生節。
とっても旨味のあるなま節でした。
本わさびとお醤油か、もしくはマヨネーズで。
これはね、日本酒によく合いました
この他に、うなぎの蒲焼、串揚げ、美味しい豆腐の冷奴、いもフライ、チーズ、チョコと
お持たせ品があり(もう写真を撮ることを忘れてましたw)
実に17品の食べ物が揃いました。
本当に大食漢で大酒飲みの集まりなので、驚きますよね? 引かないでね
ちなみに用意した私は作るだけで満足したところがあり、手をつけてない料理のほうが多いくらいです
これはね、うんまかった。
私はこういうまったりした日本酒が大好きです。
これもまた飲みたいなぁ~
そして私も何かの時の持参品に使わせてもらおう。
持ち寄りして頂き、ご馳走様でした。
また、宴会しましょうね~。
それからそれから・・・・・・
騙し騙し使っていた、私のPC。
何度、「もうダメかも!」って話をここでもしたことでしょう。
その度ごとに不死鳥の様に蘇ってきたのですが、土曜の夜から
今朝に至るまで一度も立ち上がることなくいます。
とうとうダメかも。
なので昨日はPCに触ることなく過ごしました。
お天気が良かったので、芝生に目土と肥料をまき、
庭の草をとり、夫と徒歩で買い物に行き、
夕方にはBBQもしました。
いやいや、外で飲むビールの美味しいこと。
芝生が整ったら、今年はごろんと寝転べるかなぁ?
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