ナムルみたい? つくねと野菜いっぱいのお弁当
こんにちは。
予約更新しております。
水曜日の男子中学生弁当です。
今日は生協さんのお届け日。
なので、今朝が一番冷蔵庫が軽い時間なんです。
お弁当にも残り物満載
鶏つくねのネギ胡麻和え ちくわとインゲンの卵とじ えのきとキャベツのおかか炒め
ほうれん草の胡麻和え 人参のマリネ
鶏つくねはレンコン入りの自家製フリージングです。これで使い切り。
今回はネギと胡麻ソースで和えてみました。
竹輪は茹でたインゲンと卵とじに。 お砂糖で炒めてめんつゆとお水を少し。
煮たあとは卵をかけ回してとじました。
えのきとキャベツのおかか炒めはごま油で炒め、醤油、おかか、ガーリックパウダーをほんの少し。
昨日のお弁当に入れた冷食の蟹クリームコロッケのお話。
「今日も美味しかった」って空のお弁当箱を持ってきた息子に
「何が一番美味しかった?」って聞いたら
「コロッケ!
でも、あれは冷凍食品でしょ。 」
って。
見透かされてた。
「お母さんも大変なときはあるもんね。
そういう時は使っていいよ」
きっと優しい言葉なんだろうけど、どうにも腑に落ちない
上から目線の言葉。
王様の優しさみたいだ
応援しています。
こちらに参加しています。
ポチッと押してくださるととっても嬉しいです