今日も和歌山山椒研究会様の
山椒の水煮を使ってお料理
まいたけと水菜のパスタ
<材料> 2人分
スパゲッティ 160g、 まいたけ 1/2パック、えのき 1/2パック
水菜 1/2束、 にんにくのみじん切り 大さじ1、オリーブオイル
青ネギ 小口切り 少々
*アンチョビソース
アンチョビフィレ 20g、 オリーブオイル 大さじ1
レモン汁 大さじ1/2、山椒水煮 少々
<作り方>
①アンチョビソースを作る。
フライパンに油をきったアンチョビとオリーブオイルを熱し
弱火でほぐしながらまぜ、山椒の水煮を加えてまぜる。
火からおろし、冷めたらレモン汁を加えまぜる。
②フライパンににんにくのみじん切りをいれて火にかけ、
香りが立ったらきのこ類を加え、しんなりするまで炒める。
③②に茹で上がったパスタ、パスタの茹で汁大さじ2
アンチョビソースを加えよく混ぜ、水菜を加えて
さっと混ぜる。
④③を器に盛り、青ネギを散らす。
☆ 薬膳ポイント ☆
きのこ類は気を補い免疫力を高めてくれる食材
また、秋冬の風邪予防対策や、アンチエイジング食材としても用いる。
霊芝や茯苓といった免疫力を高める生薬はサルノコシカケ科のきのこ類
唯一の食用がまいたけです。
生ハムとモツッアレラのサラダ
<材料>
生ハム、ベイリーフ、モツッアレラチーズ、ミニトマト
塩、山椒水煮、オリーブオイル
山椒のピリッとした辛味とオリーブオイルがよく合います
次回は山椒のジャムで クッキング
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