山椒のジャムでリンゴのコンポート ③ |  ~薬膳マルシェ~☆季節の彩りと発酵食で毎日のおうちごはん

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薬膳に出会って、毎日体の声をきくようになった私。健康的な体と心、そして毎日、発酵食を取り入れた菌活!
腸内環境を整え、食と健康をテーマにお届けします!

 今日は山椒のジャムを使って


 
Atsucoスタイル☆ ~体にやさしい薬膳~

 りんごのコンポート



 <材料>


 りんご 1/2個、 はちみつ 大さじ3、 山椒のジャム 小さじ1


 レモン汁 小さじ1、 シナモン 少々


 <作り方>


 ①りんごは皮をむいて、6等分に切る。


 ②鍋に水300ccを注ぎ、シナモン以外の材料を入れて

 

  火にかける。


 ③煮立ったら中火にして10分ほど煮る。



 ④粗熱が取れたら器に盛り、シナモンを少々ふりかける。




               Atsucoスタイル☆ ~体にやさしい薬膳~



 ☆ 薬膳ポイント ☆


 リンゴは、生で食べると便秘に


 加熱して食べると 下痢の薬になります。


 山椒のジャムがほんのりピリッとして


 はちみつの甘味とマッチします。


 シナモンは下半身の冷えやむくみに。



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