今日は山椒のジャムを使って
りんごのコンポート
<材料>
りんご 1/2個、 はちみつ 大さじ3、 山椒のジャム 小さじ1
レモン汁 小さじ1、 シナモン 少々
<作り方>
①りんごは皮をむいて、6等分に切る。
②鍋に水300ccを注ぎ、シナモン以外の材料を入れて
火にかける。
③煮立ったら中火にして10分ほど煮る。
④粗熱が取れたら器に盛り、シナモンを少々ふりかける。
☆ 薬膳ポイント ☆
リンゴは、生で食べると便秘に
加熱して食べると 下痢の薬になります。
山椒のジャムがほんのりピリッとして
はちみつの甘味とマッチします。
シナモンは下半身の冷えやむくみに。
*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:
<a href="http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=39088
" target="_blank">レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪</a>