山椒をイタリアン料理に ① |  ~薬膳マルシェ~☆季節の彩りと発酵食で毎日のおうちごはん

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薬膳に出会って、毎日体の声をきくようになった私。健康的な体と心、そして毎日、発酵食を取り入れた菌活!
腸内環境を整え、食と健康をテーマにお届けします!

 

和歌山山椒研究会様
http://www.j-pepper.net/


新商品
(山椒の水煮、ジャム、パウダー)の開発をされています。


この度、そのモニタリング調査にご協力させて頂いております。


商品はこちら



Atsucoスタイル☆ ~体にやさしい薬膳~

 とてもかわいいパッケージ音譜


 和歌山は山椒の生産量、日本一だそうですよ。


 山椒と言えば、やはり和のイメージですが


 今回テーマは


 山椒をイタリア料理



 ということで クッキングタイムクラッカー


 まずは


 
Atsucoスタイル☆ ~体にやさしい薬膳~

 

 山椒パウダーを使って


 とろとろ里芋とごぼうのスープ


 <材料> 2人分

  

  生ハム 20g、 玉ねぎ あらみじん1/2個、里芋 乱切り 3~4個分


  ごぼう 乱切り 1/2本、水500CC~600CC  バター少々


  ブロッコリー少々、塩 適量、山椒パスダー 少々


  

 <作り方>


 ① 鍋にバター、生ハム、玉ねぎを入れ、色づくまで


   ゆっくり炒める。

 

 ② 里芋とごぼうを入れて、2分ほど中火で


   炒め、水を入れて塩味をつけて


   弱火で10分程煮る。


 ③ ブロッコリーを加え、さらに


   山椒のパウダーを少々加え


   さらに2~3分煮たら味を


   整える。



 
Atsucoスタイル☆ ~体にやさしい薬膳~

 山椒パウダーを入れると


 コクがでるんですよ。


 山椒・・・辛/温 脾、肝


   胸のつかえ、お腹の冷え


   明目、温中、降気


 是非作ってみてくださいねニコニコ



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