和歌山山椒研究会様
http://www.j-pepper.net/
新商品
(山椒の水煮、ジャム、パウダー)の開発をされています。
この度、そのモニタリング調査にご協力させて頂いております。
商品はこちら
和歌山は山椒の生産量、日本一だそうですよ。
山椒と言えば、やはり和のイメージですが
今回テーマは
山椒をイタリア料理に
ということで クッキングタイム
まずは
山椒パウダーを使って
とろとろ里芋とごぼうのスープ
<材料> 2人分
生ハム 20g、 玉ねぎ あらみじん1/2個、里芋 乱切り 3~4個分
ごぼう 乱切り 1/2本、水500CC~600CC バター少々
ブロッコリー少々、塩 適量、山椒パスダー 少々
<作り方>
① 鍋にバター、生ハム、玉ねぎを入れ、色づくまで
ゆっくり炒める。
② 里芋とごぼうを入れて、2分ほど中火で
炒め、水を入れて塩味をつけて
弱火で10分程煮る。
③ ブロッコリーを加え、さらに
山椒のパウダーを少々加え
さらに2~3分煮たら味を
整える。
山椒パウダーを入れると
コクがでるんですよ。
山椒・・・辛/温 脾、肝
胸のつかえ、お腹の冷え
明目、温中、降気
是非作ってみてくださいね
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