お手伝いなまけ。ドライトマト。 | なまけたろうと風に吹かれて

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鯛の切り身があったので、アクアパッツァをしたくなって。ドライトマト作ってました。
なんか食べ物ばっかり・・・(・Θ・;)


作り方は、ちょう簡単。
プチトマトを、120℃のオーブンで、2時間乾燥させるだけ。


横に切られたプチトマトの集団。はろ坊がチェック。
なまけたろうと風に吹かれて-ドライトマト なまけ
「小さいからオーケー☆」   そこ?!



ぴんぞうもチェック。
なまけたろうと風に吹かれて-ドライトマト なまけ
「どーせ、僕ら食べれないんでしょ~~」   正解!



天板へ移動させなくっちゃね。
なまけたろうと風に吹かれて-なまけたろう
じろ 「ひょい♪ひょい♪」



たろちゃん、危ないよ~。
なまけたろうと風に吹かれて-ドライトマト なまけしげしげ



軽く塩をふって、オーブンへ。
なまけたろうと風に吹かれて-ドライトマト
水分を早く出す効果があるのでしょうけれど、
お塩は極力ふらないほうが、味わいがいいと感じました



90分後と、120分後の姿。どっちもどっちやね。
なまけたろうと風に吹かれて-ドライトマト なまけなまけたろうと風に吹かれて-ドライトマト
天日干しではないので、完全なドライトマトにはなりません。この状態、セミドライと言うそうです。


これは、もっと作れば良かったーーと、後悔の嵐です

ドライいちじくもそうだけど、乾燥するだけで、こんなに違った食感で、
またさらに美味しくなるんだね~


なまけたろうと風に吹かれて-ひこまろ太陽の~ お恵みや~


今日は呼んでへんで!!


あとは、●ケンタロウさんのレシピ●を参考に、アクアパッツァは完成

ドライトマトは、カットせずにそのままのサイズで入れると、
噛んだときに美味しかったデス~。プチトマトならでは


ほんとは、キューピーのレトルトソースで作る予定だったんですが、お店になくて。
せめてドライトマトとかで味わいを・・と、作ることにしました。
ケッパー、600円もしたんやもん・・(。・ε・。)