鯛の切り身があったので、アクアパッツァをしたくなって。ドライトマト作ってました。
なんか食べ物ばっかり・・・(・Θ・;)
作り方は、ちょう簡単。
プチトマトを、120℃のオーブンで、2時間乾燥させるだけ。
横に切られたプチトマトの集団。はろ坊がチェック。
「小さいからオーケー☆」 そこ?!
ぴんぞうもチェック。
「どーせ、僕ら食べれないんでしょ~~」 正解!
天板へ移動させなくっちゃね。
じろ 「ひょい♪ひょい♪」
たろちゃん、危ないよ~。
しげしげ
軽く塩をふって、オーブンへ。
水分を早く出す効果があるのでしょうけれど、
お塩は極力ふらないほうが、味わいがいいと感じました
90分後と、120分後の姿。どっちもどっちやね。
天日干しではないので、完全なドライトマトにはなりません。この状態、セミドライと言うそうです。
これは、もっと作れば良かったーーと、後悔の嵐です
ドライいちじくもそうだけど、乾燥するだけで、こんなに違った食感で、
またさらに美味しくなるんだね~
太陽の~ お恵みや~
今日は呼んでへんで!!
あとは、●ケンタロウさんのレシピ●を参考に、アクアパッツァは完成
ドライトマトは、カットせずにそのままのサイズで入れると、
噛んだときに美味しかったデス~。プチトマトならでは
ほんとは、キューピーのレトルトソースで作る予定だったんですが、お店になくて。
せめてドライトマトとかで味わいを・・と、作ることにしました。
ケッパー、600円もしたんやもん・・(。・ε・。)