【管理栄養士・美容家 キレイ学社長平山愛子のブログへお越し頂き有難うございます】
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管理栄養士の平山愛子です
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11月1日発売のanan特別編集版
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体にいいものを食べてきれいに痩せよう!
にて、カサ増し満腹レシピを6ページにわたり12品ご紹介しています
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カサを増すというと、何となく
質より量と感じてしまう方も多いと思いますし
何となく、モヤシ等の安い食材を加えて量を増やすだけ
と、考えてしまう方も多いと思います
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例えば、野菜炒めからお肉を減らし・・・もやしを大量に投入する
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これも、ある意味「かさ増し」にはなりますが
これでは、お料理のバリエーションも増えませんし、食べる方も楽しくは無いですよね
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私の考えはそうではなく
いかに、お料理の特徴を理解し、その中に溶け込み
食べている方が気付かない程の満足感が得られるレシピで
かつ栄養価の付与が出来る
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というレベルまで拘っています
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そうれなければダイエットレシピは満足するほど食べる事が出来ずストレスを感じてしまいます。
ストレスを感じると痩せない。これはいつも私が提唱している事です。
こちらに理由書かれていますので、是非ご覧下さい
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だからこそ、続けられる。
そう、我慢なく満足して食べる事の出来るレシピである必要があるのです
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そんな事を考え抜いたレシピ構成で今回ご紹介しています
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ざざっと、お料理とカサ増し食材とPOINTをご紹介します
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エノキを使ったミートソーススパゲッティ
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お肉を半分にしても、キノコの旨味で美味しさキープ。
エノキは繊維に垂直に切っても歯ごたえが残るので食べ応えタップリ。
炒めたひき肉と同じ大きさポロポロ感を演出出来るのでひき肉料理にピッタリ
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なめこを使った親子丼
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親子丼のフワトロ感をなめこの粘りで演出。
旨味タップリお肉減量のトロトロ親子丼
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切り干し大根を使った青椒肉絲
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青椒肉絲はお野菜を縦に細長く切る事から見た目も馴染みやすい切り干し大根を使用。
切り干し大根は乾物なので、味が染込みやすく
味の濃くなりがちな中華料理ですが、調味料を吸ってくれる切り干し大根を一緒に食べる事で
薄味でも満足度の固い中華料理を演出できます
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大根を使ったチャーハン
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ご飯が主体のチャーハンは、ついついご飯を食べ過ぎてしまいがち。
噛む事で満腹中枢が刺激されますが、歯ごたえの少ないチャーハン。
だからこそ、食べ過ぎてしまうことを防ぐ為に、大根のシャキシャキ感を加えました。
中華として脂っこくなりがちな所にさっぱり感も歯ごたえも加わり満足度アップ。
お麩を使ったハンバーグ
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お麩をパン粉の替わりに入れるだけの簡単ハンバーグ。
お麩は潰して挽肉とまぜると良く馴染み、お肉の旨味も吸ってくれます。
お麩は脂質が少なくタンパク質が豊富な低脂肪高タンパクな食材なので
カロリーを気する方にお薦めのハンバーグです
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このようにして、かさ増しする食材は
エノキやナメコ等のキノコだったり、大根等のお野菜だったり
切り干し大根やお麩のような乾物だったり様々です
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ぜひ、工夫して・・・かさ増しレシピを考えて
いつまでも健康で美しく居られる工夫を皆様にもして頂きたいと思います
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レシピの詳細等はanan特別編集号P46~載っていますので是非ご覧下さい
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その他、平山愛子の管理栄養士レシピを少しだけご紹介します
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このような管理栄養士レシピも、コチラのブログの管理栄養士カテゴリーレシピ
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![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shrimp-10101/823891.gif)
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![管理栄養士・平山愛子オフィシャルブログ「キレイ学社長のキレイ主義生活」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120724/18/ako-lapis/82/9c/p/o0300010012096387627.png?caw=800)
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