台所から日本を元気にする!
というコンセプトで立ち上がったのが、
RECIPE FOR JAPAN というサイト。
高橋雅子先生の心意気に賛同した方々が、
短時間にササッと仕上がるレシピを続々と紹介している
素敵なサイトなのです♪
gnasさん からバトンが回ってきたのに、
私のところで滞ってしまい。。。。。
ホントにスミマセン!
ではでは早速、
カンタン過ぎて美味しすぎる!
【新たまステーキタワー ポン酢パルミジャーノかけ】のご紹介です^^
≪材料≫ ※大人2人分
●新玉ねぎ・・・2個
●塩・黒こしょう(出来れば挽きたてを!)・・・各適量
●オリーブ油・ポン酢・パルミジャーノ(あれば)・・・各適量
●パセリ(お好みで)・・・少々
※パルミジャーノなんてうちに無いわ!っていう方、
鰹節でも構いませんよ^^
≪作り方≫
①玉ねぎを1cm幅の輪切りにして、
爪楊枝を刺しておく。
↓
②塩・(あれば挽きたて)黒こしょうを両面に振り、
小麦粉をはたき、余分な粉は軽く叩いて落とす。
↓
③フライパンにオリーブ油を回し入れて熱し、
②の玉ねぎを両面きつね色になるまで中火で焼く。
(※ステーキを焼く要領で、焼いている最中は動かさないこと。
油はフライパンにゆっくり「2週」するほどまわし入れること。
たっぷりのオイルで揚げるように焼くと、香ばしい仕上がりになります)
↓
④器にタワーのように積み上げ、
ポン酢とパルミジャーノをふりかけ、
お好みでパセリのみじん切りと黒こしょうを振って出来上がり!
今回は「がんばれ日本!」ということで、
パリのMerciで買った「自称日の丸プレート」に盛り付けてみました^^
↓
ポン酢とパルメジャーノが味の決め手なのですが、
もちろん、ポン酢と鰹節でもOK!
玉ねぎはパリッと色よく焼くことが大切なポイントです♪
新玉ねぎの甘さを存分に味わえるこのメニュー、
キャッチコピーの通り、
「カンタン過ぎて美味し過ぎる!」ので、
ぜひおうちで作ってみて下さいね。
それではこのバトン、
次は野田聖子さんのごはん係、
naoさん へバトンを回しますね♪
naoさん、どうぞよろしく!