こんにちは♪
2回目の更新です。







〜昨日の夕飯献立〜
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むね肉チキン竜田&サラダ
ひじきの煮物
もやしと胡瓜のナムル
大根とワカメのお味噌汁
ごはん

でした(^_^)







【むね肉チキン竜田】
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鶏むね肉で作ったチキン竜田

味染みと柔らかくなるよう
削ぎ切り&包丁の背で叩き、

漬け込み液には
砂糖とゴマ油を加えています。



【材料】むね肉2枚分くらい
●鶏むね肉…皮を除いて400g
●塩コショウ…適量
●片栗粉…適量
◎醤油…大さじ3
◎酒…大さじ3
◎砂糖…大さじ1/2
◎ゴマ油…大さじ1/2
◎にんにくチューブ…3㎝くらい
◎生姜チューブ…3㎝くらい




【作り方】
1むね肉を削ぎ切りにして
両面を包丁の背で叩く。
塩コショウを振る。


2ボウルに◎を混ぜ合わせ
むね肉を良く揉み込む。
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上からピッタリとラップをして
1〜2時間漬けておく。


3ビニール袋に片栗粉を入れ、
汁気を切った2を加えて
シャカシャカ振って片栗粉を
まぶす。

全体的にまぶせたら、
ギュッギュと揉んで
片栗粉が少ししっとりするよう
馴染ませておく。


4170度の揚げ油で4〜5分、
カリッと揚がったら
出来上がり。



片栗粉はたっぷり付いている
ほうが美味しく揚がるので、

ギュッと握って馴染ませてから
揚げ油に投入しています。


まぶしてすぐ揚げるよりも、

しっとり馴染ませてからの方が
カリカリに仕上がります







【ひじきの煮物】
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お弁当用の自家製冷食も兼ねて
沢山作ったひじき煮。







【もやしと胡瓜のナムル】
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ゴマ油・鶏ガラの素・塩
黒コショウで和えたナムル。







【大根とワカメのお味噌汁】
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大根・大根の葉・ワカメの
お味噌汁。



昨日の夕飯は こんな感じでした




〜献立の合計金額〜

6人前のおかず、全部で268円。

1人前、45円の献立でした
(お米代は除き、おかず代のみ
算出しています)



* * *



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