こんにちは♪
2回目の更新です。
〜昨日の夕飯献立〜
ひじきの煮物
もやしと胡瓜のナムル
大根とワカメのお味噌汁
ごはん
でした(^_^)
【むね肉チキン竜田】
鶏むね肉で作ったチキン竜田
味染みと柔らかくなるよう
削ぎ切り&包丁の背で叩き、
漬け込み液には
砂糖とゴマ油を加えています。
【材料】むね肉2枚分くらい
●鶏むね肉…皮を除いて400g
●塩コショウ…適量
●片栗粉…適量
◎醤油…大さじ3
◎酒…大さじ3
◎砂糖…大さじ1/2
◎ゴマ油…大さじ1/2
◎にんにくチューブ…3㎝くらい
◎生姜チューブ…3㎝くらい
【作り方】
むね肉を削ぎ切りにして
両面を包丁の背で叩く。
塩コショウを振る。
ボウルに◎を混ぜ合わせ
むね肉を良く揉み込む。
1〜2時間漬けておく。
ビニール袋に片栗粉を入れ、
汁気を切ったを加えて
シャカシャカ振って片栗粉を
まぶす。
全体的にまぶせたら、
ギュッギュと揉んで
片栗粉が少ししっとりするよう
馴染ませておく。
170度の揚げ油で4〜5分、
カリッと揚がったら
出来上がり。
片栗粉はたっぷり付いている
ほうが美味しく揚がるので、
ギュッと握って馴染ませてから
揚げ油に投入しています。
まぶしてすぐ揚げるよりも、
しっとり馴染ませてからの方が
カリカリに仕上がります
お弁当用の自家製冷食も兼ねて
沢山作ったひじき煮。
ゴマ油・鶏ガラの素・塩
黒コショウで和えたナムル。
大根・大根の葉・ワカメの
お味噌汁。
昨日の夕飯は こんな感じでした
〜献立の合計金額〜
6人前のおかず、全部で268円。
1人前、45円の献立でした
(お米代は除き、おかず代のみ
算出しています)
* * *
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