おはようございます(*^_^*)♪
~昨日の夕飯献立~
プルコギ風甘辛炒め
胡瓜の浅漬け
豆腐のかき玉スープ
ごはん
でした(^_^)
我が家の定番、
お肉と野菜が1対1の餃子
子供たちも量を食べるように
なったし、
お弁当分も考えると
倍量作らないと全然足らなく
なってきました
餃子だけでは足らないので、
もう1つメインおかず。
豚コマと野菜でプルコギ風の
甘辛炒め
●豚コマ…200g
●もやし…1袋
●人参…1/2本
●ニラ…1/2束
(↑またはピーマン2個)
◎酒…大さじ1
◎砂糖…大さじ1/2
◎醤油…大さじ2
◎にんにくチューブ…2㎝くらい
白炒りゴマ…適量
ゴマ油…適量
①人参を細切りに。
ニラは3~4㎝くらいに切る。
②ゴマ油を熱したフライパンで
人参を炒める。
人参がしんなりしてきたら
お肉も加えて炒める。
③お肉に火が通ったら
もやしも加えて炒め合わせる。
④もやしがしんなりしてきたら
◎とニラも加えて炒め、
タレを絡める。
最後にゴマ油とゴマも加え
風味づけする。
口直しに さっぱり浅漬け。
昨日の夕飯は こんな感じでした
~献立の合計金額~
5人前のおかず、全部で725円。
1人前、145円の献立でした
(お米代は、計算しづらいので
含んでいません)
* * *
今日は、幼稚園の午前保育後
お友達のお家へ・・
学校のお姉ちゃんは
午後から途中参加。
初めてお邪魔するので、
めちゃくちゃ楽しみだ
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