おはようございます(*^_^*)♪







~昨日の夕飯献立~
{38506EA9-4B95-44AF-A932-80483E377C0A}

春キャベツ餃子
チャプチェ風春雨炒め
胡瓜と炒り卵のマヨサラダ
ナメコと豆腐のお味噌汁
ごはん

でした(^_^)







{9F0E9B18-95CD-459C-8253-46CDEA415BFC}

今が旬の 春キャベツで餃子

自家製餃子は、お肉と野菜1対1
の割合で作っています。


キャベツを多めにしたり、

ニラ多めでスタミナ餃子にしたりと
その時によって様々。

今回はキャベツ多めです



【材料】50個分
●豚ひき肉…300g
●キャベツ…200g
●ニラ…茎を除いて50g
●長ネギ…50g
●餃子の皮…50枚くらい
◎酒…大さじ1.5
◎味噌…大さじ1.5
◎片栗粉…大さじ1.5
◎鶏ガラor中華あじ…小さじ1/3
◎にんにくチューブ…4~5㎝
◎生姜チューブ…4~5㎝



1キャベツはサッと軽く茹でて
から粗みじん切りにして、
水気をよく絞る。
他の野菜はみじん切り。


2豚ひき肉・①の野菜・◎の
調味料を合わせて 良く練る。
餃子の皮で包む。


3油を熱したフライパンに並べ
少し焼き目を付けて、

水1カップを注ぎ 蓋をして
5分蒸し焼きにする。(中火)


4水分が飛んだら、ごま油を
適量回し入れて強火にし、

良い焼き色が付くまで
焼き付ける。







{A8F444F7-6FD0-4109-BAED-9B10C9EC0413}

春雨・合挽き肉・色々野菜で
チャプチェ風の甘辛炒め







{ABCA5A96-0AD7-4959-94FA-9DCB435AA039}

胡瓜・炒り卵・カニカマの
マヨサラダ。







{6A98CC83-6541-4183-A92F-E6B2796E7E5B}

昨日の夕飯は こんな感じでした




~献立の合計金額~

5人前のおかず、全部で820円。

1人前、164円の献立でした
(お米代は、計算しづらいので
含んでいません)



* * *



春休み7日目コスモス

今日は 我が家にお友達が
遊びに来てくれます

楽しみだ







{E06BB5F9-8814-486C-9BAB-5F8C9B3D6D41}



{A8478896-F926-46C1-9C78-84D65FC00CD4}



ランキングに参加しています(^^)/☆
クリックの応援よろしくお願いします☆
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ ランチジャー弁当・保温弁当へ
にほんブログ村


もう1つポチッとお願いします☆
↓↓↓

人気ブログランキングへ

読んでくれてありがとう
また覗きに来てね