見た目で涼しく食欲増進〜大根の辛みと香味野菜でキリリと旨い!おろしぶっかけサラダ蕎麦。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

猛暑を乗り切る、
食欲増進作戦!!!

涼味、、は、

見た目から。

美味しそう〜。
食べたい〜と、
なりますように。

キリッ!と辛い
大根おろしを、
たっぷりのせた
冷た〜い
サラダ蕎麦。


大根の辛みと香味野菜でキリリと旨い!おろしぶっかけサラダ蕎麦。

1人分
蕎麦       1食分
キュウリ     1/2本
茗荷       1本
大葉       4枚
大根おろし    1カップくらい
A
麺つゆ      100ml
(濃縮2倍)
そば湯または水  適量
(大根おろしの残りとあわせて100ml)

1.蕎麦(生そばまたは乾麺)は表示通りにゆでる。
2.キュウリ、茗荷、大葉は千切りにする。
3.キュウリと茗荷(上に添える分を少し残す)をボウルに入れて
 混ぜ合わせておく。
4.ゆで上がった蕎麦を冷水でよく洗い、水けを切って器の中央に、
 こんもりと盛りつける。
 周りに3を盛り、蕎麦の上に軽く絞った大根おろしをのせて、
 大葉と残しておいた茗荷を添える。
5.4で残った大根おろしに冷ましたそば湯または水を加えて100mlにして、
 麺つゆを加えて2倍に薄め、ぶっかけのつゆを作る。

千切りの大葉と茗荷に、
キリリ!と辛い大根おろしが薬味なので、
大根は、辛みの強い下の細い部分を使いました。
軽く絞って蕎麦の上に盛りつけたら、
残った絞り汁と麺つゆで、ぶっかけのつゆにします。
麺つゆを薄めるのに足りない分を水の代わりに、
そば湯を冷まして使いました。


蕎麦の上にのせた大根おろしの上に、つゆをかけたら、、
全体をよ〜く混ぜて、いただきます。
サッパリ!と、食べたくて、
野菜ばっかり〜の、サラダ蕎麦なので、
蕎麦をゆでるときに、ゆで卵を一緒に作ったり、
蕎麦をゆでた後で豚しゃぶにして、添えれば、
栄養バランスが良くなります。

キリッと辛くて、
爽やか〜に。


最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
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