食欲増進作戦!!!
涼味、、は、
見た目から。
美味しそう〜。
食べたい〜と、
なりますように。
キリッ!と辛い
大根おろしを、
たっぷりのせた
冷た〜い
サラダ蕎麦。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170714/10/akki-vegefru-kit24/c1/5f/j/o0535060013982049183.jpg?caw=800)
大根の辛みと香味野菜でキリリと旨い!おろしぶっかけサラダ蕎麦。
1人分
蕎麦 1食分
キュウリ 1/2本
茗荷 1本
大葉 4枚
大根おろし 1カップくらい
A
麺つゆ 100ml
(濃縮2倍)
そば湯または水 適量
(大根おろしの残りとあわせて100ml)
1.蕎麦(生そばまたは乾麺)は表示通りにゆでる。
2.キュウリ、茗荷、大葉は千切りにする。
3.キュウリと茗荷(上に添える分を少し残す)をボウルに入れて
混ぜ合わせておく。
4.ゆで上がった蕎麦を冷水でよく洗い、水けを切って器の中央に、
こんもりと盛りつける。
周りに3を盛り、蕎麦の上に軽く絞った大根おろしをのせて、
大葉と残しておいた茗荷を添える。
5.4で残った大根おろしに冷ましたそば湯または水を加えて100mlにして、
麺つゆを加えて2倍に薄め、ぶっかけのつゆを作る。
千切りの大葉と茗荷に、
キリリ!と辛い大根おろしが薬味なので、
大根は、辛みの強い下の細い部分を使いました。
軽く絞って蕎麦の上に盛りつけたら、
残った絞り汁と麺つゆで、ぶっかけのつゆにします。
麺つゆを薄めるのに足りない分を水の代わりに、
そば湯を冷まして使いました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170714/10/akki-vegefru-kit24/d9/02/j/o0450060013982049182.jpg?caw=800)
蕎麦の上にのせた大根おろしの上に、つゆをかけたら、、
全体をよ〜く混ぜて、いただきます。
サッパリ!と、食べたくて、
野菜ばっかり〜の、サラダ蕎麦なので、
蕎麦をゆでるときに、ゆで卵を一緒に作ったり、
蕎麦をゆでた後で豚しゃぶにして、添えれば、
栄養バランスが良くなります。
キリッと辛くて、
爽やか〜に。
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
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