わかめスープで簡単〜あと一品のおつまみおかず!大根と茗荷のサッと和え。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

夏の食卓に、、
あと一品ほしい、
さっぱり、爽やか〜な、
おつまみにもなるおかず。

あると、便利な
リケンさんの
わかめスープ!!!
アレンジして、
作ってみました。
 ↓↓↓
わかめスープのアレンジ料理レシピ
わかめスープのアレンジ料理レシピ


暑いときだから、
火を使わずに、
サッと和えるだけ〜で、

ちょっとした、
おつまみや、
箸休めになる
簡単和えものです。


わかめスープで簡単〜あと一品のおつまみおかず!大根と茗荷のサッと和え。

2人分
大根      まんなかの部分5センチくらい(170g)
茗荷      1本
リケンの
わかめスープレギュラー 1袋
お湯          大さじ2
A
ごま油     小さじ1
穀物酢     大さじ2

1.耐熱のボウルにわかめスープレギュラーを入れ、お湯で溶かし、2〜3分置いてわかめを戻す。
2.戻している間に、大根は皮を剥いて縦に千切り、茗荷も千切りにする。
3.1にAを入れて良く混ぜたら、2を加えて全体に味が馴染むようにしっかりと和える。

ほとんど、大根だけを食べるサラダみたいな和え物なので、
適度なみずみずしさがあって、あまみとからみのバランスが良い、
まんなかの白い部分を使うのがおすすめです。
繊維に沿って、縦に千切りにすると、
シャキシャキの食感が美味しい〜!
わかめスープのほたてのうま味と、
爽やかな茗荷の香りが良く合います。


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わかめスープのアレンジ料理レシピ
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