簡単作り置きおつまみおかず!いろいろ使えるたっぷりひじきのスパイシー洋風鶏そぼろ。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

連休最終日。
おうちのみのおつまみは、、
作っておくと、
作り置きのおかずにもなって、
明日、助かる一品。

スーパーで、
パックのひじきがお買い得だったので、
常備菜にしよう、、と
定番の煮ものもいいけど、
おつまみになる、
洋風のメニューが欲しかったので、
鶏挽き肉と炒めて、
作り置きおかずに、
あると便利なそぼろに。

ガラムマサラで、
スパイシ〜〜〜!!!に、
してみました。

たっぷりひじきの
スパイシー洋風鶏そぼろ。


そのままバゲットにのせて、おうちのみのおつまみ。
オリーブオイルとガーリック、ガラムマサラをきかせれば、
パンにも合う味になります。

3〜4人分
ひじき      もどしたもの100g
(パック入りを使用)
鶏挽き肉     200g
ニンジン千切り  1/4本分(50g)
オリーブオイル  大さじ2
あらびきガーリック 小さじ1/4
ガラムマサラ    小さじ1〜お好みで
A
鰹だしの麺つゆ
(濃縮2倍)   50ml
酒        50ml
みりん      50ml

1.ひじきはサッと洗って、水けをきっておく。
2.フライパンにオリーブオイルとあらびきガーリックを入れて熱し、
 香りが出てきたら、鶏挽き肉を入れ大きめにほぐしたらひじきとAを加え、
 中強火で、ときどき混ぜながら汁気をとばすように煮込む。
3.煮汁が少し残るくらいになったら、ニンジンを加え混ぜながら煮る。
 汁気がなくなって、そぼろ状になったら、
 弱火にしてガラムマサラをふり入れてサッと混ぜ、火を止める。
 味をみて、好みの辛さに調える。

ひじきは、もどしてあるパックのもの。
鶏挽き肉は脂の少ないむね肉が多めのものを使ったので、
オリーブオイルを多めにしてあります。
挽き肉の脂が多いときは、炒める油は減らしてください。
ニンジンは煮込みすぎないように、後から加えてます。
ピリ辛にすると、パンチがきいて美味しいので、、
ガラムマサラの量はお好みで調節してください。

そして、
すぐ出来る
もう一品!!!

簡単アレンジおかず〜〜。
サッと炒めたキャベツに混ぜるだけ〜で、美味しい!

たっぷりひじきのスパイシー鶏そぼろのキャベツ炒め。

1〜2人分
鶏そぼろ    大さじ山盛り1
キャベツ    大2枚くらい(150g)
オリーブオイル 小さじ2

1.フライパンにオリーブオイルを熱し、
 食べやすい大きさにちぎったキャベツを入れて、
 強火でサッと炒める。
2.火を止めて鶏そぼろを加え、混ぜ合わせる。

まるごと買った春キャベツが、
まだ、ある〜〜!!!
なんて、
ときにも、オススメです。


スパイス大使の、
スパイスセミナーで、
ガラムマサラ作りを体験してから、、
すっかりハマって、
ガラムマサラって、
こんなに
いろいろ使えるのね〜と、
チャレンジがとまりません。
気に入ると、、
同じメニューを作るので、
暫く続きそう、、笑)


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