ハウス食品さんとレシピブログさんのスパイスブログの
スパイス大使をさせていただくことになり、
スパイスセミナーに行ってきました。
オススメの新商品で作ってみました〜。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170505/11/akki-vegefru-kit24/c2/42/j/o0479060013929669718.jpg?caw=800)
レモンペパーミックスドレッシングで爽やか〜焼き肉サラダ。
ドレッシングのレシピはセミナーの後半に、、。
スパイスセミナーは、
レシピブログさんの外苑前アイランドスタジオ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170505/11/akki-vegefru-kit24/c9/91/j/o0586048013929669720.jpg?caw=800)
素敵なウェルカムドリンクに、ワクワクです。
セミナーは、
第1部、スパイスセミナー
第2部、ガラムマサラブレンド体験
第3部、ハウス食品さん新商品発表会
お昼過ぎまで仕事だったので、
第2部から参加させていただきました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170505/11/akki-vegefru-kit24/5f/55/j/o0640043813929669723.jpg?caw=800)
こちらのスパイスをブレンドして、オルジナルのガラムマサラを作ります。
スパイスをひとつ足すごとによく混ぜて香りを確認していくと、、
ミックススパイスって凄い!!を実感できます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170505/11/akki-vegefru-kit24/d7/ef/j/o0192024013929669717.jpg?caw=800)
配合をメモして、ガラムマサラの出来上がり〜。
ガラムマサラを使った
ボリュームたっぷりの節約おかずを、
武田真由美さんの調理実演で、
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170505/11/akki-vegefru-kit24/78/b2/j/o0366048013929669724.jpg?caw=800)
ひき肉の選び方と、ボリューミィに焼くコツ!はさすがです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170505/11/akki-vegefru-kit24/d6/34/j/o0510060013929670190.jpg?caw=800)
厚揚げと野菜のガラムマサラ炒め。
このボリュームで、2人分!
しっかりメインになる、うれしいおかずです。
第3部は、ハウス食品さんの新商品発表会。
担当者さんから、
イチオシの商品を直接紹介していただけるので、
他では聞けない使い方のコツや、
とっておきのメニューも。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170505/11/akki-vegefru-kit24/84/99/j/o0179024013929670191.jpg?caw=800)
GABANのシーズニングスパイス担当は三宅さん。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170505/11/akki-vegefru-kit24/83/e7/j/o0508048013929670194.jpg?caw=800)
いろいろなスパイスがミックスされているのが、よくわかります。
唐辛子の赤とパセリの緑がキレイ、、。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170505/11/akki-vegefru-kit24/12/21/j/o0354048013929670195.jpg?caw=800)
オリーブオイルと混ぜて焼くだけ〜で、簡単!
焼き上がりの美味しそう〜〜な匂いに、、
出来上がりの写真撮る前に、、食べちゃいました、汗)
ビ〜〜ルが欲しくなる味です。
スパイスって難しい、、と思いがちだけど、
おなじみのこれも、スパイス、
チューブの練りスパイス達。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170505/11/akki-vegefru-kit24/96/67/j/o0640046513929670687.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170505/11/akki-vegefru-kit24/a2/b6/j/o0184024013929670197.jpg?caw=800)
わさびの辛さについて、
実際にわさびをおろして、
とってもわかりやすく説明してくださった戸矢崎さん。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170505/11/akki-vegefru-kit24/8b/ce/j/o0449048013929670689.jpg?caw=800)
試食は、まぐろとアボカドのポキ。
醤油、エゴマ油、わさび、で和えるだけ〜で、美味しい〜〜。
人気の香りソルトシリーズの
新商品を紹介してくださったのは、
馬場崎さん。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170505/11/akki-vegefru-kit24/16/0c/j/o0189024013929670693.jpg?caw=800)
香りソルトシリーズは
香りソルトイタリアンハーブミックス
香りソルト4種のペパーミックス
香りソルトガーリック&オニオン
香りソルトアジアンミックス
の4種類があって、
これ1本!でとっても便利なミックススパイス。
新しく、レモンペパーミックスができました。
今、レモンがブームなので、嬉しい新商品です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170505/11/akki-vegefru-kit24/43/bf/j/o0381048013929670696.jpg?caw=800)
試食は、レモンペパーミックスのドレッシングのサラダ。
ドレッシングは、
香りソルトレモンペパーミックス 小さじ1
オリーブオイル 大さじ2
酢 大さじ2
を混ぜるだけ〜で、
野菜に、お肉に、魚介に、、合う。
爽やかでスパイシーなドレッシングが出来ます。
スパイスって難しい〜
どれを使ったらいいかわからないし、
何種類も買っても、使い切れない、、、、。
そんなときは、
まず、
ミックススパイスがオススメ!
これ一本!で、出来るものや、
袋の小分けなら、
使い切りで、価格も手頃。
使用しているスパイスが書かれているので、
スパイス使いの参考にもなります。
スパイスって凄い!
スパイスを使うのが楽しい〜〜と、
毎回、新しい発見のある、
スパイスセミナー。
そして、今年は、
これ、美味しかった〜〜〜。
こちらの、お洒落な、
ウェルカムドリンクを作ってくださったのは、
馬場崎さん。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170505/11/akki-vegefru-kit24/cf/e0/j/o0486060013929670692.jpg?caw=800)
美味しくて、何度もおかわりしちゃいました。
真似して作ってみたいです。
【レシピブログの「スパイスイベント」レポート掲載中】
春のスパイスイベント
スパイス大使、
今年も
よろしくお願いいたします。
↓↓↓
![スパイスブログ認定スパイス大使2017](https://www.recipe-blog.jp/sp/files/r170209a/2017taishi_minibanner.jpg)
スパイスブログ認定スパイス大使2017
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
下のバナーを、ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_oune_3.jpg)
レシピブログに参加中♪
![にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fyasaisommelier%2Fimg%2Fyasaisommelier88_31.gif)
にほんブログ村