晩ご飯はおうちのみ〜
の、我が家。
ごはんやおかずは
そのまま
おつまみ〜です。
お寿司などのご飯ものを
おつまみにすると、
ついつい食べ過ぎちゃいそうで、
すし飯に野菜をまぜて、
ボリュームアップ!
ご飯はちょっとで満足の
おうちのみ晩ご飯です。
北海道物産展で買った
鮭ルイベ漬けわさび味を
のせました。
でも、そんなのないわ〜ってことが
ほとんどなので、
普段はサーモンのお刺身で、
鮭のとろとろ感が美味しいので、
とろサーモンを使うか、
オリーブオイルをちょっと絡めて、
マリネっぽくすると、
お酒に合う、お寿司になります。
簡単&ヘルシーおつまみ
鮭と水菜のサラダ寿司。
春のおうちのみ簡単ヘルシーおつまみ!
ご飯はちょっとで満足〜鮭と水菜のサラダ寿司 。
2人分
鮭ルイベ漬わさび味 150g
(またはサーモンのお刺身に
オリーブオイル小さじ1とわさび少々をといて絡める)
水菜 1株
白いりごま 小さじ2
A
温かいご飯 1 合分(360g)
すし酢 大さじ2
1.Aを混ぜ合わせて、すし飯を作る。
水菜は長さ3センチに切る。
2.すし飯に水菜をすこしづつ加え、さっくりと切るように混ぜて、
最後に白いりごまを混ぜる。
3.2を器に盛り鮭をのせ、白いりごま少々(分量外)をふる。
あわせたお酒は、、。
スパークリング清酒、澪DRY
お寿司にピッタリ!のお酒です。
お花見など
外でお酒を飲むと、
盛り上がって食べ過ぎ、、。
そのぶん、おうちのみは
ヘルシーおつまみで!!!
↓↓↓
おうちのみ大使 春のヘルシーおつまみ料理レシピ
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