春の香りを楽しみたい、、。
口に入れると、
ふわっと、春の香りがして、
少しほろ苦い、うどを、
簡単煮浸しにしてみました。
サッと煮るだけの簡単な一品、
うどと水菜の煮浸し。
小鉢にちょっと盛りつけて、
箸休めにもいい、
ヘルシーおつまみです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170408/14/akki-vegefru-kit24/cf/93/j/o0456060013908913548.jpg?caw=800)
春のおうちのみ簡単作り置き小鉢2品は冷酒に合う〜うどと水菜の煮浸し。
2人分
うど 小1本
水菜 小1株
干しえび 大さじ1強
A
鰹だしの麺つゆ
(濃縮2倍) 大さじ1
すし酢 大さじ1
水 100ml
あと一品
マヨネーズ、七味唐辛子 適量
1.うどは皮をむいて、長さ4センチの短冊切りにして
酢水(分量外)にさらす。
水菜も長さ4センチに切る。
2.小鍋にAを入れて煮立ったら、うどを入れて3〜4分煮たら水菜とえびを加え、
一煮立ちしたら火を止めて、器に盛る。
3.あと一品は、2のうどだけを器に盛りマヨネーズと七味唐辛子を添える。
Aの煮汁は基本の分量です。
うどがひたひたになるくらいに、
足りないようなら増量してください。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170408/14/akki-vegefru-kit24/b8/89/j/o0427048013908913553.jpg?caw=800)
うどだけを取り分けて盛りつけ、
マヨネーズと七味唐辛子を添えれば、
ひと味違うおつまみがもう一品できます。
冷やしても美味しいので、
作り置きにもオススメです。
冷蔵庫で3日くらいは置けます。
時間がたつと水菜は色が変わるので、
水菜を加えるときに
鍋のなかで分けておいて、
作り置き分の
うどだけを取り分けます。
遅く帰宅して
ちょっと飲みたいとき、
冷蔵庫にあると嬉しい
春のヘルシーおつまみです。
おうちのみ大使 春のヘルシーおつまみ料理レシピ
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