週末おうちバルやお弁当にスキレットでこんがり熱々〜ブロッコリーのスペインオムレツ。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

たまご大好き〜な、
我が家です。

なので、
おつまみにも、
卵料理。
玉子焼きや、
巣ごもり卵
オムレツが定番。

野菜たっぷりの
スペインオムレツと
ワイン。
大好き〜〜!!!です。

スキレットを使うと、
こんがり〜で、
なかはふっくら、
と焼き上がるので、
さらに、
作る回数が増えました。

今週は、
ブロッコリーの
スペインオムレツ。

混ぜて、
焼くだけ〜で簡単。


週末おうちバルやお弁当にスキレットでこんがり熱々〜ブロッコリーのスペインオムレツ。

2人分(直径15センチのスキレットを使用)
卵      Lサイズ2個
牛乳     小さじ1
ブロッコリー 3〜4房と太い軸の部分(80g)
ハム     4枚
オリーブオイル 大さじ1と小さじ1
あらびきガーリック 少々
塩         少々
ブラックペパー   少々
あらびきブラックペパー 適量

1.小房に分けたブロッコリーは軸の部分に包丁をいれて、
 半分から3等分に薄く切り、太い軸は外側の固い部分を除いて薄切りにして、
 やや固めにゆでる。
 ハムは半分に切ってから細切りにする。
 スキレットとオーブントースターは温めておく。
2.温めたスキレットにオリーブオイル大さじ1とあらびきガーリックを入れ、
 香りが出たらハムを入れ、塩とブラックペパーをふり炒める。
3.2のハムを大きめのボウルに移しブロッコリーの軸を加えて、
 大きく混ぜながら粗熱を取る。
4.別のボウルに卵を割り入れ牛乳を加えて溶きほぐし3を加える。
5.ハムを炒めたオリーブオイルの残ったスキレットに4を流し入れ、
 菜箸で混ぜながら、とろとろの半熟になったらブロッコリーを並べて入れ、
 フタをして蒸し焼きにする。
6.全体に半分くらい火が通ったら、ブロッコリーの上にオリーブオイル小さじ1をかけ、
 あらびきブラックペパーをふり、余熱しておいたオーブントースターで
 薄く焼き色がつくまで焼く。(1000Wで4〜5分が目安です)

スキレットを火にかけて
半熟になるまでは、
混ぜながら焼いて
ちょっと蒸し焼きにしてから、
オーブントースターで
表面をこんがりと焼いてみました。
これ、いいです。
なかはふっくらで、
上に焼き目が着いて、
見た目にも美味しそう〜〜に。


このままお弁当に入れたり、
パンにはさんでサンドイッチにしても、
オススメです。

お肉と
油はちょっとで、
ヘルシーだけど、
ボリューミィな
おうちバルおつまみ。


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