どんな年だったかなあ〜
と、思いながら
食べたいのは、、。
流行ったよね〜。
パクチーーー!!!!!
香草大好き我が家では、
プランターで栽培にも挑戦。
よく食べました。
クセになる
パクチーーー!に、
レモンをたっぷり絞って、
グリーンペパーと合わせて、
おつまみにしてみました。
グリーンペパーと
レモンパクチーの焼豚。
買ってきた焼豚が、
ちょっとひと手間で、
スパイシー&さわやか〜な
おつまみになります。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161221/16/akki-vegefru-kit24/e7/16/j/o0458060013826276436.jpg?caw=800)
ワインにもビールにも合う〜スパイシー&さわやかおつまみ!
グリーンペパーとレモンパクチーの焼豚。
今回は、お肉が特売だったので、焼豚は手作り、
フライパンで焼いたら簡単〜!に出来ました。
3〜4人分
焼豚 500g
焼豚のタレ 適量
パクチー 2株
レモン くし形1切れ
GABANグリーンペパー 適量
1.焼豚は食べやすい大きさにスライスする。
パクチーは長さ3センチに切る。
2.器にパクチー、焼豚を盛りつけ、レモンを添える。
3.パクチーにレモンをたっぷりと絞り、
レモン汁をよく絡めたら、
お好みでタレをかけた焼豚一切れにグリーンペパーを1粒と、
パクチーをたっぷりのせて、いただきます。
フライパン焼豚の作り方
豚肩ロース焼豚用 500g
ごま油 小さじ2
ハチミツ 大さじ1くらい
GABANあらびきブラックペパー 適量
A
ハウスおろし生しょうが 7センチ
砂糖 大さじ2
ハチミツ 大さじ1
醤油 大さじ2
酒 大さじ2
オイスターソース 大さじ1/2
塩 小さじ1/2
1.豚肉は厚さ3センチになるように切り、全体をフォークでまんべんなく刺し、
よく混ぜ合わせたAを揉み込み、一晩置く。
2.フライパンにごま油を熱し、ペーパータオルで汁気を拭いた1を入れ、
強火で全体に焼き目を着けたら、しっかりとフタをしてとろ火で
7〜8分焼き、裏返してさらに5〜6分焼く。
3.ときどき返しながら、なかまで火が通ったら火を止め、
表面にハチミツをぬり、あらびきブラックペパーをふって、
フタをして、少し休ませる。
4.焼豚を取り出してから、
フライパンに残った肉汁を煮詰めてタレを作ります。
豚肉の大きさや、お使いのフライパンによって、
焼き時間は目安です。
竹串を刺して、火の通り具合をみてください。
焼き上がってからハチミツを塗っておくと、
しっとりとして美味し〜くなります。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161221/16/akki-vegefru-kit24/a9/0a/j/o0640048013826276439.jpg?caw=800)
最初は、タレなしで食べて、さっぱり、さわやか、スパイシー。
途中でタレをかけるのも、オススメです。
お肉にのっけて美味しい〜〜。
グリーンペパーって、
どんなの?と思ったら、、。
↓↓↓
パーティーの料理レシピ スパイスレシピ検索
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
下のバナーを、ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_oune_3.jpg)
レシピブログに参加中♪
![にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fyasaisommelier%2Fimg%2Fyasaisommelier88_31.gif)
にほんブログ村