月、火、、と真夏日で
まだ暑さに慣れてないので、
もう、ぐったり、、、。
そんな日の
晩ゴハンは、
簡単、時短で、
火を使わない、
ひんやりおつまみ。
ちょっといい鮪の
ぶつ切りがお買い得だったので、
そのままお刺身、、じゃなくて、
少しさっぱり!と食べられるように、
おつまみサラダにしてみました。
混ぜた、、だけですけどね、、汗)
こっくり、でサッパリ!の簡単おつまみサラダ鮪とアボカドの山葵和え。
チラッと見えるほたるいかは、ポン酢+おろし生姜でいただきました。
旬の味!はやっぱり、美味しい~~。
2人分
お刺身用鮪赤身 ぶつ切り1パック
アボカド 1個
レモン汁 小さじ1/2~1
A
オリーブオイル 小さじ1
おろし生わさび チューブ3センチ~
お好みで適量
醤油 小さじ1/2
1.アボカドは一口大に切ってレモン汁をまぶす。
2.ボウルに水けをふいた鮪と1を入れ、Aで和える。
食べるまで時間があるときは冷蔵庫で冷やしておく。
鮪+アボカドの王道定番おつまみ、
そのまま山葵醤油だけだと、
ちょっと味が濃くて、
塩分も気になるので、
醤油はほんの少し、、にして、
レモン汁でさっぱりと、
オリーブオイルで
アボカドがとろとろ~に、
先にAをしっかりと混ぜてから和えると
柔らかいアボカドが崩れずに、
全体に味が絡みます。
最後まで、読んでくださって、
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