お疲れ夜遅ごはんの味方あえるだけ〜で超簡単、春キャベツ使い切りのたらこクリームスパゲティ。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

疲れて帰って、

もう、

ゴハンつくるのやだ~なとき。

でも、食べないと、
明日、頑張れない。

そんなとき、
我が家は
野菜たっぷりの
パスタ。

丸ごと買って、
そろそろ使い切りたい
春キャベツの使い切りにも
なります。

あえるだけ~で簡単な、
パスタソースで、

ちょっとアレンジ。
パスタを減らして、
野菜をたっぷり。
お鍋ひとつで、
調理時間10分以内。


たっぷり春キャベツのたらこクリームスパゲティ。
キャベツが黄色い~のは、内側の葉っぱだから、
柔らかい部分はすぐにゆで上がるので、
軸の部分を先に入れて、時間差で加えます。
スパイシーにしたかったので、あらびきブラックペパーをふりました。
ソースには切り海苔がついているので、
後半の半分は海苔をふって、ほんのすこし醤油をたらしても、、。
たっぷりキャベツで増量した分、やや薄味になるので、
海苔と醤油を足すと、またひと味違って、2度美味しい!

1人分

スパゲティ1.5ミリ    80g
(ゆで時間5~6分のもの)
春キャベツ       大2枚分くらい(100g)
(ザク切りにしておく)
あえるだけパスタソース
たらこクリーム     1人前
あらびきブラックペパー 適量
A
水       1000ml
オリーブオイル 小さじ1/2
塩       小さじ1/2

1.鍋にAを入れて沸かし、スパゲティを表示時間通りにゆでる。
 ゆで上がりの2分前になったらキャベツを入れて一緒にゆでる。
2.ゆで上がったら、しっかりと水けをきり、ボウルに移して、
 パスタソースで和える。
3.器に盛って、あらびきブラックペパーをふる。

そして、
もう一品!

ペペロンチーニもアレンジ。

春キャベツと
しらす。


たっぷり春キャベツとしらすのペペロンチーニ。
トッピングはソースについている、ガーリックとパセリ。

作り方は、たらこと、ほぼ同じ。
春キャベツ100gを一緒にゆでて、
和えるときに、
しらす20gを加えます。

キャベツとしらすに、
ペペロンチーニのソース。

これが、すっごく合う~~んです。
パスタなしで、
おかずや、おつまみにするのも
オススメ~です。

あると便利!
あえるだけソースは
こちら~。
 ↓↓↓
マ・マーあえるだけパスタソース
・たらこクリーム生風味
・ペペロンチーニ


最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
下のバナーを、ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村