遅く帰った、雨の夜は、
簡単で、あったかくて、
ホッとする、
優しい味の晩ご飯がいい。
シンプルな塩ラーメンに、
白菜メインの簡単な炒め物。
いつもなら、
旨みたっぷりにしたくて、
いろいろな食材や、
調味料を足したくなるところを、
簡単に、簡単に、、しました。
味付けは、
鶏ガラスープの素と、
ホワイトペパーだけ、
スープの素とハムにも塩分があるので、
お塩もなし、で。
ちょっと薄いかな?と思うくらいにしたら、
白菜の甘みがよくわかります。
主食とスープの
塩ラーメンは、
マルちゃん正麺の塩味を、
袋の作りかたで、
トッピングは、刻みネギだけ、
シンプルにすると、
麺のうまさがよくわかります。
そのままが美味しい、、雨の日晩ご飯、シンプル塩ラーメンに白菜とハムのとろみ炒め。
もっと美味しそう~に撮りたかったけど、まさに雨の夜~な、暗めの画像で、、しくしく。
献立は、
・シンプルな塩ラーメン、トッピングは刻みネギ
・白菜とハムのとろみ炒め
白菜とハムのとろみ炒め
1人分
白菜 大2枚分くらい(200g)
ニンジン 太い部分3センチ(50g)
ロースハム 3枚
ごま油 大さじ1
鶏ガラスープ 小さじ1
(顆粒)
ホワイトペパー 適量
A
片栗粉 大さじ1/2
鶏ガラスープ 少々
(分量の小さじ1から、ひとつまみくらいを取る)
水 大さじ1
1.白菜は軸と葉先を分け、長さ3センチのザク切り、
ニンジンは短冊切り、ハムは8等分に切る。
2.片栗粉に鶏ガラスープをひとつまみ混ぜておく。
3.フライパンにごま油を熱し、白菜の軸、ニンジン、ハムの順に
少しずつ加えて、炒める。
3.白菜の軸にほぼ火が通ったら、葉先の部分を加え、
少ししんなりしたら鶏ガラスープをふり入れて
ホワイトペパーで味を調え全体を大きく混ぜながらサッと炒め、
2を水で溶いて入れ、とろみをつける。
(水とき片栗粉は出汁やスープの素を少し加えると
味が均一に混ざります)
旬の白菜たっぷりの炒め物に、
シンプルな塩ラーメン。
遅く帰って、
ゴハンも炊いてないし、
なんてときに、、。
半分食べたら、
ラーメンに野菜炒めをのせて、
ブラックペパーやラー油など、
お好みのスパイスを足すと、
また、違った味が楽しめます。
ラーメン献立の料理レシピ
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